FRITZ!Box-Einstellungen übertragen

< vorheriger Artikel
Artikel 1 von 3

Wenn Sie eine neue FRITZ!Box kaufen, müssen Sie diese nicht unbedingt komplett neu konfigurieren: Sie können Daten und Einstellungen auf der alten Box sichern und zu einem späteren Zeitpunkt auf demselben oder einem anderen Gerät reaktivieren. Doch nicht nur in diesem Fall ist die Funktion sinnvoll.

Erster Schritt: Sicherung erstellen

Alle aktuellen FRITZ!Box-Modelle unterstützen die Möglichkeit zur Sicherung der Konfiguration. Um diese Vorzunehmen, melden Sie sich in der Benutzeroberfläche Ihrer FRITZ!Box an und klicken Sie in der Navigationsleiste auf den Punkt „System“ und von dort auf „Sicherung“. Folgen Sie einfach den Anweisungen auf dem Bildschirm. Das hier vergebene Kennwort sollten Sie sich gut merken, denn nur damit können Sie die Sicherungsdatei später auch verwenden.

Alternativ erstellen Sie eine Sicherung mittels gleichnamigem Push-Service völlig automatisch. Dann werden die Einstellungen beim Laden der Werkseinstellungen oder bei einem FRITZ!OS-Update automatisch an die von Ihnen hinterlegte E-Mail-Adresse geschickt.

Zweiter Schritt: Konfiguration wiederherstellen

Möchten Sie die Einstellungen laden, klicken Sie in der Benutzeroberfläche an die gleiche Stelle wie bei der Sicherung, nur dass Sie nun oben auf den Reiter „Wiederherstellen“ klicken. Im entsprechenden Feld wählen Sie nun die Datei aus, die Sie im ersten Schritt erstellt und abgelegt haben. Anschließend geben Sie das Kennwort ein. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, eine vollständige oder teilweise Wiederherstellung (mit entsprechenden Auswahlmöglichkeiten) vorzunehmen. Nachdem die Datei geladen und die Einstellungen wiederhergestellt wurden, führt die FRITZ!Box einen Neustart durch.

Einstellungen übertragen – wann sinnvoll?

Ersetzen Sie eine FRITZ!Box durch ein neues Exemplar des gleichen Modells, können Sie auf diese Weise alle auf dem Gerät gespeicherten Einstellungen auf das neue übernehmen. Dazu gehören etwa: Internet-Zugangsdaten, Portfreigaben, Nutzer, Einstellungen für DHCP, WLAN, aber auch Telefoniedaten, Telefonbücher, Ruflisten und vieles mehr.

Tauschen Sie die alte Box gegen ein neueres Modell aus, ist nur eine grundlegende Einstellungsübertragung möglich. Dies betrifft beispielsweise die Funktionen, die beide Geräte unterstützen. Genaueres dazu finden Sie in unserer Wissensdatenbank.

Auch wenn Sie einen Gerätewechsel nicht unbedingt vorhaben, ist eine solche Sicherungsdatei zu empfehlen. Es schadet ja bekanntlich nie, ein Backup zu haben. Außerdem stellen Sie so mit wenigen Klicks die letzte funktionierende Konfiguration wieder her.

< vorheriger Artikel
Artikel 1 von 3