FRITZ!App Media Service - Wissensdatenbank

FRITZ!App Media Service

WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box unter Android einrichten

Sie wollen eine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box manuell einrichten? ✔ So richten Sie WLAN mit dem Standard-Kennwort oder Ihrem eigenen Kennwort ein.

Ihre Android-Geräte können Sie ganz einfach mit dem WLAN-Funknetz Ihrer FRITZ!Box verbinden. Die Geräte haben dann Zugriff auf das Internet und andere Geräte in Ihrem Heimnetz.

Hinweis:Wie Sie die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel von Android 8.1 ("Oreo").

1 WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box ermitteln

WLAN-Einstellungen in Werkseinstellungen ermitteln

In den Werkseinstellungen können Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box von der Geräteunterseite ablesen:

• Der Name des WLAN-Funknetzes (SSID) entspricht dem Modellnamen der FRITZ!Box (z.B. FRITZ!Box 7490).
  • Der WLAN-Netzwerkschlüssel entspricht dem Zahlencode neben dem Schlüssel-Symbol.

Abb.: SSID und WLAN-Netzwerkschlüssel

Benutzerspezifische WLAN-Einstellungen ermitteln

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob die WLAN-Einstellungen von der Geräteunterseite noch gültig sind, lesen Sie die gültigen Einstellungen in der Benutzeroberfläche ab:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Notieren Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID).
  4. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  5. Notieren Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel.

2 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen

Hinweis:Besonders einfach können Sie Android-Geräte mit der FRITZ!App WLAN mit der FRITZ!Box verbinden.

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "WLAN".
  4. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf "AUS" neben dem Eintrag "WLAN".
  5. Tippen Sie auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Passwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und tippen Sie auf "Verbinden".