FRITZ!App Media Service - Wissensdatenbank

FRITZ!App Media Service

FRITZ!Box-Mediaserver einrichten

Als Mediaserver kann die FRITZ!Box Musik-, Video- und Bilddateien sowie Internetradio-Stationen und Podcasts an Abspielgeräte oder -programme im Heimnetz übertragen (Media-Streaming). Somit können Sie von allen Computern und vielen anderen Geräten im FRITZ!Box-Heimnetz (z.B. Fernsehgerät, Smartphone mit FRITZ!App Media, WLAN-Musik-System) auf eine zentrale Mediensammlung zugreifen.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die  Erweiterte Ansicht aktiviert ist.

1 Mediaserver für Mediensammlung einrichten

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in FRITZ!Box deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Speicher mit Mediensammlung mit FRITZ!Box verbinden

1. Kopieren Sie Ihre Mediensammlung auf einen USB-Speicher (z.B. Speicherstick, Festplatte).

Wichtig:Für den Einsatz mit dem Mediaserver muss der USB-Speicher mit dem Dateisystem NTFS, FAT/FAT32 oder ext2/ext3/ext4 formatiert sein. Informationen zum Dateisystem des USB-Speichers erhalten Sie vom Hersteller.

2. Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Mediaserver der FRITZ!Box aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Aktivieren Sie die Option "Mediaserver aktiv".
  4. Wenn Sie die Freigabe auf bestimmte USB-Speicher an der FRITZ!Box einschränken wollen, wählen Sie im Abschnitt "Medienquellen" den USB-Speicher aus, dessen Mediendateien Sie für den Mediaserver freigeben wollen.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Mediendateien indizieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Speicher (NAS)".
  3. Klicken Sie in der Tabelle "Speicher an der FRITZ!Box" bei jedem Speicher, der Dateien enthält, auf den Eintrag "nicht erstellt" bzw. "ist erstellt".

Die Indizierung ist abgeschlossen, wenn für die jeweiligen Speicher der Eintrag "ist erstellt" angezeigt wird.

Der Datei-Index wird zukünftig automatisch aktualisiert, wenn Sie Dateien mit dem Internetbrowser auf die FRITZ!NAS-Benutzeroberfläche (http://fritz.nas) kopieren. Wenn Sie Dateien auf anderem Wege auf den Speicher kopieren, z.B. über den Windows-Explorer, müssen Sie den Datei-Index entweder über die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche oder FRITZ!App Media aktualisieren.

2 Internetradio-Stationen einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie über den FRITZ!Box-Mediaserver Internetradio-Stationen wiedergeben wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Internetradio".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste eine vorbelegte Station aus oder wählen Sie den Eintrag "Andere Internetradio-Station...", wenn die gewünschte Station in der Liste nicht vorhanden ist.

Hinweis:Die vorbelegten Stationen werden nach der Auswahl automatisch eingerichtet. Die folgenden Einstellungen können Sie über die Schaltfläche "Bearbeiten" nachträglich ändern.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen Namen für die Internetradio-Station ein.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Internetadresse" die Adresse der Internetradio-Station ein.

Hinweis:Links zu vielen Internetradio-Stationen finden Sie z.B. auf www.shoutcast.com. Sie können die Adressen der Internetradio-Stationen kopieren und mithilfe des Kontextmenüs in das Eingabefeld einfügen.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Podcasts einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie über den FRITZ!Box-Mediaserver Podcasts wiedergeben wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Podcast".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste einen vorbelegten Podcast aus oder wählen Sie den Eintrag "Anderer Podcast...", wenn der gewünschte Podcast in der Liste nicht vorhanden ist.

Hinweis:Die vorbelegten Podcasts werden nach der Auswahl automatisch eingerichtet. Die folgenden Einstellungen können Sie über die Schaltfläche "Bearbeiten" nachträglich ändern.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen Namen für den Podcast ein.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Internetadresse" die Adresse des Podcasts ein.

Hinweis:Links zu vielen Podcasts finden Sie z.B. auf dem Portal www.podcast.de. Sie können die Internetadresse des Podcasts kopieren und mithilfe des Kontextmenüs in das Eingabefeld einfügen.

7. Tragen Sie in den Eingabefeldern für das "Abrufintervall" ein, wie oft der Podcast aktualisiert werden soll.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".