FRITZ!App WLAN Service - Wissensdatenbank

FRITZ!App WLAN Service

WLAN-Verbindung mit FRITZ!App WLAN einrichten

Mit FRITZ!App WLAN können Sie Android-Geräte ganz einfach mit Ihrer FRITZ!Box oder einem anderen WLAN-Router verbinden. Die App bietet einen Überblick über alle Funknetze in der Umgebung und zeigt zu diesen detaillierte Informationen an. Sie können z.B. auf den ersten Blick erkennen, ob es sich um das Funknetz eines WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) oder eines WLAN-Repeaters (z.B. FRITZ!WLAN Repeater) handelt und welches Frequenzband verwendet wird. Außerdem zeigt die App den genutzten Funkkanal, die Signalstärke und die verwendete Verschlüsselungsmethode an.

1 FRITZ!App WLAN installieren

• Laden Sie FRITZ!App WLAN über den Google Play Store herunter und installieren Sie die App auf Ihrem Smartphone bzw. Tablet.

2 WLAN-Verbindung einrichten

Die WLAN-Verbindung können Sie entweder ganz einfach automatisch per WPS bzw. QR-Scan oder manuell durch Eingabe des WLAN-Netzwerkschlüssel einrichten:

WLAN-Verbindung per WPS einrichten

Hinweis:Der Verbindungsaufbau per WPS (Wi-Fi Protected Setup) wird von allen FRITZ!Box-Modellen unterstützt. Bei Fragen zu PBC (Push Button Configuration) mit anderen WPS-fähigen WLAN-Routern wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Hersteller.

1. Starten Sie FRITZ!App WLAN.
  2. Tippen Sie in FRITZ!App WLAN auf das Symbol .
  3. Tippen Sie auf "WPS".
  4. Aktivieren Sie innerhalb von 2 Minuten WPS an Ihrem WLAN-Router. Bei einer FRITZ!Box aktivieren Sie WPS, indem Sie die WPS- bzw. WLAN-Taste gedrückt halten, bis die WLAN-LED blinkt.

WLAN-Verbindung per QR-Scan einrichten

Ab FRITZ!OS 6.20 zeigt die FRITZ!Box in der Benutzeroberfläche einen QR-Code mit Anmeldedaten für das WLAN-Funknetz an:

1. Starten Sie FRITZ!App WLAN.
  2. Tippen Sie in FRITZ!App WLAN auf das Symbol .
  3. Tippen Sie auf "QR-Scan".
  4. Richten Sie die Kamera des Android-Geräts auf den QR-Code, bis dieser erkannt wurde. Bei einer FRITZ!Box wird der QR-Code in der Benutzeroberfläche unter "WLAN > Funknetz" angezeigt.
  5. Tippen Sie auf "Verbinden".

WLAN-Verbindung manuell einrichten

Wenn der WLAN-Router die automatische Einrichtung der WLAN-Verbindung nicht unterstützt, richten Sie die Verbindung manuell ein:

1. Starten Sie FRITZ!App WLAN.
  2. Tippen Sie in FRITZ!App WLAN auf die Registerkarte "Verbinden".
  3. Tippen Sie auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID), zu dem Sie eine WLAN-Verbindung herstellen möchten.
  4. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers ein und tippen Sie auf "Verbinden".