FRITZ!Box 2110 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 2110 Service

IP-Kamera im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Eine IP-Kamera (Netzwerkkamera) können Sie einfach mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box verbinden und so dem gesamten Heimnetz sowie anderen Benutzern im Internet zur Verfügung stellen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die IP-Kamera muss über einen LAN-Anschluss verfügen. IP-Kameras mit USB-Anschluss werden nicht unterstützt.

1 DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "System" > "Netzwerkeinstellungen" > "IP-Adressen"
  6. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 IP-Kamera einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box und anderen Netzwerkgeräten im Heimnetz benötigt die IP-Kamera spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie die IP-Kamera für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller der IP-Kamera.

3 IP-Kamera mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie die IP-Kamera über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

Jetzt ist die IP-Kamera mit der FRITZ!Box verbunden und steht im gesamten Heimnetz zur Verfügung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der IP-Kamera bzw. der Netzwerkgeräte für den Zugriff auf die Bilddaten der Kamera erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller.

4 Über das Internet auf die IP-Kamera zugreifen

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie von Unterwegs über das Internet auf die IP-Kamera zugreifen möchten oder Sie Freunden den Internetzugriff auf die IP-Kamera erlauben wollen:

1. Richten Sie die IP-Kamera für den Zugriff aus dem Internet ein.

Wichtig:Da die mehrfache Freigabe des gleichen TCP- oder UDP-Ports nicht möglich ist, richten Sie bei Einsatz mehrerer IP-Kameras, in jeder IP-Kamera einen anderen Port für den Internetzugriff ein.

2. Richten Sie in der FRITZ!Box Dynamic DNS ein.
  3. Richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für die von der IP-Kamera verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.
  4. Wenn der Zugriff auf die IP-Kamera nicht mit einem Internetbrowser, sondern mit einer App oder einem anderen Programm erfolgen soll, richten Sie die App bzw. das Programm für den Zugriff auf die IP-Kamera ein.