FRITZ!Box 2110 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 2110 Service

Internetnutzung mit Kindersicherung einschränken

Sie können in der FRITZ!Box für alle Geräte im Heimnetz detailliert festlegen, wie lange und wann die Internetnutzung an den einzelnen Wochentagen erlaubt ist.

So können Sie beispielsweise sicherstellen, dass Ihre Kinder die Internetverbindung in der Woche nur zwischen 16:00 Uhr und 21:00 Uhr und dann auch höchstens 45 Minuten täglich nutzen. Für das Wochenende kann der Internetzugang hingegen großzügiger oder auch gar nicht reglementiert werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Gerät der FRITZ!Box bekannt machen

Vor dem Einrichten der Kindersicherung müssen die Geräte der FRITZ!Box bekannt gemacht werden:

1. Greifen Sie an dem Gerät, für das Sie den Internetzugang einschränken wollen, auf das Internet zu (z.B. durch Aufruf von avm.de).

2 Kindersicherung einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. Klicken Sie im Menü "Erweiterte Einstellungen" auf "Internet".
  4. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Kindersicherung".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche (Bearbeiten) neben dem Gerät, für den der Internetzugang eingeschränkt werden soll.
  6. Aktivieren Sie die Option "Kindersicherung aktiviert".
  7. Legen Sie die Zugangszeiten und die maximale Online-Zeit für die Internetnutzung fest und klicken Sie auf "OK".
  8. Wiederholen Sie die Schritte 4. - 7. für alle weiteren Geräte, für die der Internetzugang eingeschränkt werden soll.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Zusätzliche Sicherheitseinstellungen vornehmen

Führen Sie die folgenden Maßnahmen durch, um sicherzustellen, dass die Kindersicherung der FRITZ!Box nicht umgangen werden kann:

Internetnutzung für unbekannte Geräte sperren

Damit die Kindersicherung nicht umgangen werden kann, sperren Sie die Internetnutzung für alle Geräte, für die Sie in der FRITZ!Box keine Zugangsregeln eingerichtet haben:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. Klicken Sie im Menü "Erweiterte Einstellungen" auf "Internet".
  4. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Kindersicherung".
  5. Aktivieren Sie die Option "Für Benutzer mit deaktivierter Kindersicherung ist die Internetnutzung gesperrt.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Kennwortschutz für FRITZ!Box einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "FRITZ!Box-Kennwort"
  4. Aktivieren Sie den Kennwortschutz und tragen Sie ein Kennwort ein.
  5. Speichern Sie die Einstellungen mit "Übernehmen".