FRITZ!Box 2170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 2170 Service

Über VPN-Verbindung auf USB-Speicher an FRITZ!Box zugreifen

1 Vorbereitungen

• Ermitteln Sie die lokale IP-Adresse der entfernten FRITZ!Box, auf deren USB-Speicher Sie zugreifen möchten.

Hinweis:Die lokale IP-Adresse ist die IP-Adresse, unter der die FRITZ!Box im Heimnetz erreichbar ist. Die FRITZ!Box verwendet in den Werkseinstellungen die IP-Adresse 192.168.178.1. Bei der Einrichtung der VPN-Verbindung wird die IP-Adresse jedoch meist angepasst.

2 Mittels Netzwerkfreigabe auf USB-Speicher zugreifen

Windows 10

1. Tragen Sie im Suchfeld der Windows-Taskleiste zwei Backslashs und dahinter die IP-Adresse der entfernten FRITZ!Box ein.

Beispiel:
    \\192.168.10.1

2. Drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Falls Sie nach Benutzernamen und Kennwort gefragt werden, tragen Sie den Benutzernamen ftpuser und das Kennwort für den Zugriff auf den Speicher ein.
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster, in dem u.a alle Partitionen der angeschlossenen USB-Speicher angezeigt werden (in einigen Fällen wird zuerst ein Netzwerkordner "FRITZ.NAS" angezeigt).
  4. Falls Sie einen Ordner als Netzlaufwerk einrichten wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...". Falls die Option "Netzlaufwerk verbinden.." nicht angezeigt wird:
    1. Klicken Sie im Navigationsbereich (linke Spalte) auf "Dieser PC" und dann in der Menüleiste auf "Computer".
    2. Klicken Sie auf "Netzlaufwerk verbinden..".
    3. Tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + Q.
    • Jetzt öffnet sich die Suchleiste.
  2. Tragen Sie im Eingabefeld für die Suche zwei Backslashs und dahinter die lokale IP-Adresse der entfernten FRITZ!Box ein.

Beispiel:
    \\192.168.10.1

3. Drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Falls Sie nach Benutzernamen und Kennwort gefragt werden, tragen Sie den Benutzernamen ftpuser und das Kennwort für den Zugriff auf den Speicher ein.
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster, in dem u.a alle Partitionen der angeschlossenen USB-Speicher angezeigt werden (in einigen Fällen wird zuerst ein Netzwerkordner "FRITZ.NAS" angezeigt).
  5. Falls Sie einen Ordner als Netzlaufwerk einrichten wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...". Falls die Option "Netzlaufwerk verbinden.." nicht angezeigt wird:
    1. Klicken Sie im Navigationsbereich (linke Spalte) und danach in der Menüleiste auf "Computer".
    2. Klicken Sie auf "Netzlaufwerk verbinden..".
    3. Tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start".
  2. Tragen Sie im Feld "Programme/Dateien durchsuchen" bzw. im Feld "Suche starten" zwei Backslashs und dahinter die lokale IP-Adresse der entfernten FRITZ!Box ein.

Beispiel:
    \\192.168.10.1

3. Drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Falls Sie nach Benutzernamen und Kennwort gefragt werden, tragen Sie den Benutzernamen ftpuser und das Kennwort für den Zugriff auf den Speicher ein.
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster, in dem u.a alle Partitionen der angeschlossenen USB-Speicher angezeigt werden (in einigen Fällen wird zuerst ein Netzwerkordner "FRITZ.NAS" angezeigt).
  5. Falls Sie einen Ordner als Netzlaufwerk einrichten wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...". Falls die Option "Netzlaufwerk verbinden.." nicht angezeigt wird:
    1. Klicken Sie auf "Extras" und dann auf "Netzlaufwerk verbinden..".
    2. Tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Wählen Sie "Gehe zu / Mit Server verbinden...".
  3. Tragen Sie im Feld "Server-Adresse" die lokale IP-Adresse der entfernten FRITZ!Box ein.

Beispiel:
    192.168.10.1

4. Klicken Sie auf "Verbinden".
  5. Falls Sie nach Benutzernamen und Kennwort gefragt werden, tragen Sie den Benutzernamen ftpuser und das Kennwort für den Zugriff auf den Speicher ein.
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster, in dem u.a alle Partitionen der angeschlossenen USB-Speicher angezeigt werden (in einigen Fällen wird zuerst ein Netzwerkordner "FRITZ.NAS" angezeigt).
  6. Falls Sie einen Ordner dauerhaft im Finder speichern wollen:
    1. Markieren Sie den Ordner und wählen Sie im Finder-Menü "Ablage" die Option "Alias erzeugen".
    2. Ziehen Sie den erstellten Alias in den Bereich "Orte" des Finders.

Linux und andere Betriebssysteme

• Greifen Sie mit dem SMB-Protokoll (Server Message Block) über die lokale IP-Adresse der entfernten FRITZ!Box auf den angeschlossenen USB-Speicher zu. Informationen zum Vorgehen erhalten Sie vom Hersteller des Betriebssystems.