FRITZ!Box 2170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 2170 Service

IP-Kommunikation über VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Box-Netzwerken nicht möglich

Von den Netzwerkgeräten in dem einen FRITZ!Box-Netzwerk ist kein Zugriff auf Netzwerkgeräte und Dienste im jeweils anderen FRITZ!Box-Netzwerk möglich, obwohl die VPN-Verbindung hergestellt ist. Ein Ping an ein Netzwerkgerät im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk wird nicht beantwortet.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Statische Routen löschen

Wenn in einer oder beiden FRITZ!Box(en) eine statische IP-Route eingerichtet ist, die auf das IP-Netzwerk der jeweils anderen FRITZ!Box verweist, ist keine zuverlässige VPN-Kommunikation möglich.

Löschen Sie solche IP-Routen in beiden FRITZ!Boxen:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "System" > "Netzwerkeinstellungen" > "IP-Routen"
  6. Deaktivieren oder löschen Sie in der Tabelle alle Einträge, bei denen in der Spalte "Netzwerk" das IP-Netzwerk der entfernten FRITZ!Box eingetragen ist.

Beispiel:
    Die entfernte FRITZ!Box verwendet die IP-Adresse 192.168.10.1 mit der Subnetzmaske 255.255.255.0. Somit darf für das IP-Netzwerk 192.168.10.0 keine statische IP-Route aktiv sein.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Netzwerkgerät als DHCP-Client einrichten

3 VPN-Einstellungen korrigieren

Wenn Sie beim Erzeugen der VPN-Einstellungen als "Zielnetz" die IP-Adresse (xxx.xxx.xxx.1) anstelle des IP-Netzwerks (xxx.xxx.xxx.0) der FRITZ!Box angegeben haben, können Sie über die VPN-Verbindung nur auf die entfernte FRITZ!Box selber zugreifen.

Beispiel:
Die FRITZ!Box verwendet die IP-Adresse 192.168.10.1 mit der Subnetzmaske 255.255.255.0. Das IP-Netzwerk der FRITZ!Box lautet somit 192.168.10.0.

Um diese Ursache auszuschließen, richten Sie die VPN-Verbindung neu ein: