FRITZ!Box 2170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 2170 Service

IP-Kamera im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Eine IP-Kamera (Netzwerkkamera) können Sie einfach über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbinden. Das Geschehen vor der Kamera können Sie dann bequem mit dem Internetbrowser oder einer App beobachten, im Heimnetz oder auch von unterwegs über das Internet.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die IP-Kamera muss über einen Netzwerkanschluss verfügen. IP-Kameras mit USB-Anschluss werden nicht unterstützt.

1 FRITZ!Box einrichten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "System" > "Netzwerkeinstellungen" > "IP-Adressen"
  6. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 IP-Kamera einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box und anderen Geräten benötigt die IP-Kamera spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie die IP-Kamera für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 IP-Kamera mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie die IP-Kamera über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

Jetzt ist die IP-Kamera mit der FRITZ!Box verbunden und steht im gesamten Heimnetz zur Verfügung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der IP-Kamera und den Zugriff auf diese erhalten Sie vom Hersteller.

4 Internetzugriff auf IP-Kamera einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie von unterwegs über das Internet auf die IP-Kamera zugreifen möchten oder Sie Freunden den Internetzugriff auf die IP-Kamera erlauben wollen:

1. Richten Sie die IP-Kamera für den Zugriff aus dem Internet ein. Falls Sie mehrere IP-Kameras einsetzen, richten Sie in jeder Kamera unterschiedliche Ports für den Internetzugriff ein.
  2. Richten Sie in der FRITZ!Box Dynamic DNS ein.
  3. Richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für die von der IP-Kamera verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.
  4. Falls der Zugriff auf die IP-Kamera nicht mit einem Internetbrowser, sondern mit einer App oder einem anderen Programm erfolgen soll, richten Sie die App bzw. das Programm für den Zugriff auf die IP-Kamera ein.