FRITZ!Box 3131 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3131 Service

DMZ in FRITZ!Box einrichten

Eine DMZ (Demilitarized Zone) bezeichnet ein spezielles Netzwerk, auf das sowohl aus dem Internet als auch aus dem lokalen Netzwerk (LAN) zugegriffen werden kann. Der Zugriff aus der DMZ auf das LAN wird dabei von einer Firewall vollständig verhindert. Durch dieses Konzept können Serverdienste (z.B. E-Mail-Server) in der DMZ sowohl für das Internet als auch das LAN verfügbar gemacht werden, ohne dass daraus ein Sicherheitsrisiko für Angriffe aus dem Internet auf das LAN entsteht.

1 DMZ wird von FRITZ!Box nicht unterstützt

Die Einrichtung einer DMZ (Demilitarized Zone) wird von der FRITZ!Box nicht unterstützt.

Workaround

Der Begriff "DMZ" wird oft fälschlich für die Funktion "Exposed Host" verwendet. Bei der Funktion "Exposed Host" werden alle Ports für ein Gerät (z.B. Computer) im Netzwerk freigegeben.

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie statt einer "DMZ" einen "Exposed Host" für ein Gerät im FRITZ!Box-Heimnetz einrichten möchten:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "Internet" > "Freigaben"
  6. Wechseln Sie auf die Registerkarte "Portfreigaben".
  7. Klicken Sie auf "Neue Portfreigabe".
  8. Wählen Sie in der Ausklappliste "Portfreigabe aktiv für" den Eintrag "Exposed Host".
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "an IP-Adresse" die IP-Adresse des Computers ein, an den alle aus dem Internet eingehenden Verbindungen weitergeleitet werden sollen.

Wichtig:Eingehende Verbindungen, für deren Zielport eine separate Portfreigabe in der FRITZ!Box eingerichtet ist, werden nicht an den "Exposed Host", sondern an den in der separaten Portfreigabe ausgewählten Computer weitergeleitet.

10. Speichern Sie die Einstellung mit "Übernehmen".