FRITZ!Box 3131 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3131 Service

WLAN-Zugang auf bekannte Geräte beschränken (MAC-Adressfilter)

Das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box ist bereits in den Werkseinstellungen durch individuelle WLAN-Sicherheitseinstellungen vor unbefugtem Zugriff geschützt. Mit dem MAC-Adressfilter der FRITZ!Box können Sie ergänzend festlegen, dass nur bestimmte WLAN-Geräte Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen dürfen.

Wichtig:Ein MAC-Adressfilter allein bietet keinen ausreichenden Schutz vor unerwünschten Zugriffen. MAC-Adressen werden im WLAN unverschlüsselt übertragen und können einfach verändert werden ("MAC-Spoofing"). MAC-Adressen eignen sich daher nicht zur sicheren Identifikation von WLAN-Geräten. Dies gilt vor allem für aktuelle Mobilgeräte, die für WLAN-Verbindungen zum Teil täglich eine neue, zufällig generierte MAC-Adresse verwenden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 MAC-Adressfilter aktivieren

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "WLAN" > "Monitor"
  6. Aktivieren Sie die Option "Keine neuen WLAN-Netzwerkgeräte zulassen".

Hinweis:Die Option kann erst aktiviert werden, wenn zuvor mindestens ein WLAN-Gerät eine Verbindung zur FRITZ!Box hergestellt hat und in der Liste "Bekannte Netzwerkgeräte - WLAN" aufgeführt wird.

7. Speichern Sie die Einstellung mit "Übernehmen".

Jetzt können nur noch die WLAN-Geräte eine Verbindung zum WLAN-Funknetz der FRITZ!Box herstellen, die in der Liste "Bekannte WLAN-Geräte" eingetragen sind.

2 Neues WLAN-Gerät hinzufügen

Um die MAC-Adresse eines neuen WLAN-Gerätes in die Liste "Bekannte WLAN-Geräte" aufzunehmen, können Sie entweder den MAC-Adressfilter kurzfristig deaktivieren, um die MAC-Adresse automatisch von der FRITZ!Box übernehmen zu lassen oder die MAC-Adresse manuell eintragen:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "WLAN" > "Monitor"
  6. Klicken Sie auf "Neues WLAN-Netzwerkgerät".
  7. Tragen Sie die MAC-Adresse des WLAN-Gerätes ein.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".