FRITZ!Box 3131 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3131 Service

Datei- und Druckerfreigaben eines Computers sind im Heimnetz nicht sichtbar

Obwohl der Computer auf das Internet oder die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche zugreifen kann, werden an diesem freigegebene Dateien und/oder Drucker anderer Computer im Heimnetz nicht angezeigt.

1 FRITZ!Box einrichten

DHCP-Server aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "System" > "Netzwerkeinstellungen" > "IP-Adressen"
  6. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Kommunikation zwischen WLAN-Geräten zulassen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "WLAN" > "Funkeinstellungen"
  6. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Netzwerkgeräte dürfen untereinander kommunizieren" und klicken Sie auf "Übernehmen".

2 Computer neu starten

• Starten Sie alle mit der FRITZ!Box verbundenen Computer neu.

Nun können Sie auf die Datei- und Druckerfreigaben der Computer im Heimnetz der FRITZ!Box zugreifen.

Wichtig:Wird ein Computer mit seinen Freigaben weiterhin nicht im Heimnetz (z.B. Windows-Heimnetzgruppe) angezeigt, liegt dies an einer Firewall oder der Konfiguration des Betriebssystems. Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Betriebssystems bzw. der Firewall. Anleitungen zum Erstellen einer Heimnetzgruppe finden Sie z.B. auf der Microsoft Internetseite unter Beitreten zu einer Windows 7 Heimnetzgruppe und Vernetzen von Heimcomputern, auf denen verschiedene Windows-Versionen ausgeführt werden.