FRITZ!Box 3170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3170 Service

USB-Scanner an FRITZ!Box einrichten

Mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss können Sie einen USB-Scanner an der FRITZ!Box so verwenden, als wäre er direkt am USB-Anschluss Ihres Computers angeschlossen.

Wichtig:Wenn Sie statt eines USB-Scanners einen USB-Multifunktionsdrucker mit Scannfunktion einsetzen, richten Sie diesen wie in dieser Anleitung beschrieben ein.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer ist Windows 10 / 8 / 7 (64/32Bit) installiert.

1 USB-Scanner mit FRITZ!Box verbinden

2 Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss installieren

Installieren Sie das Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss auf dem Computer, von dem Sie das an der FRITZ!Box angeschlossene USB-Gerät nutzen wollen:

1. Melden Sie sich am Computer als der Windows-Benutzer an, der den USB-Fernanschluss nutzen soll.

Wichtig:Wenn der Benutzer keine Administrator-Rechte besitzt, müssen Sie bei der Installation bzw. beim ersten Start des Programms ein gültiges Administrator-Passwort angeben.

2. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  3. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  4. "System" > "Ansicht"
  5. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  6. "USB-Geräte" > "Geräteübersicht"
  7. Aktivieren Sie den USB-Fernanschluss und klicken Sie auf "Übernehmen".
  8. "USB-Fernanschluss"
  9. Klicken Sie auf "Programm für den USB-Fernanschluss".
    • Das Fenster "USB-Fernanschluss" öffnet sich.
  10. Wenn im Fenster "USB-Fernanschluss" die Schaltfläche "Download" angezeigt wird:
    1. Klicken Sie auf "Download" und laden Sie die Datei "fritzbox-usb-fernanschluss.application" herunter.
    2. Klicken Sie doppelt auf die heruntergeladene Datei.
  11. Klicken Sie im Fenster "USB-Fernanschluss" auf "Installieren" und folgen Sie den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm.
  12. Wiederholen Sie die Schritte 1. - 11. für jeden weiteren Windows-Benutzer, der den USB-Fernanschluss an diesem Computer nutzen soll.

3 USB-Fernanschluss aktivieren

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "USB-Geräte" > "Geräteübersicht"
  6. Aktivieren Sie den USB-Fernanschluss und klicken Sie auf "Übernehmen".
  7. Klicken Sie auf "USB-Fernanschluss".
  8. Aktivieren Sie die Option "Andere (z.B. Scanner)".
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 USB-Scanner in USB-Fernanschluss am Computer verbinden

1. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Wenn Sie ein Kennwort für die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche vergeben haben, tragen Sie das Kennwort ein. Das Eingabefeld "Benutzername" lassen Sie leer.
  3. Klicken Sie auf "Aktualisieren".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das USB-Gerät, das mit dem Computer verbunden werden soll.
  5. Klicken Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird der USB-Scanner vom Computer als USB-Gerät erkannt und Sie können die Treiber und Software des Scannerherstellers installieren.

Hinweis:Bevor ein anderer Computer auf den USB-Scanner zugreifen kann, muss die Verbindung zwischen Computer und USB-Scanner im Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss getrennt werden.