FRITZ!Box 3170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3170 Service

Langsame WLAN-Verbindung nach 802.11g/b

Die Datenrate einer WLAN-Verbindung nach dem WLAN-Standard 802.11g oder 802.11b ist geringer, als es der WLAN-Standard ermöglicht.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Aktuelles FRITZ!OS der FRITZ!Box installieren

2 Aktuelle Software des WLAN-Gerätes installieren

• Installieren Sie den aktuellen Treiber für den WLAN-Netzwerkadapter des Computers bzw. das aktuelle Betriebssystem, wie z.B. Android, iOS, für das WLAN-Gerät.

Hinweis:Informationen zur Aktualisierung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.
    Aktuelle Treiber für FRITZ!WLAN Sticks finden Sie in unserem Downloadbereich.

3 Bluetooth testweise deaktivieren

Bluetooth beeinflusst die WLAN-Geschwindigkeit im 2,4-GHz-Frequenzband, was sich besonders bei Echtzeitanwendungen (z.B. Video-Streaming) bemerkbar macht:

• Deaktivieren Sie die Bluetooth-Funktion des WLAN-Gerätes (z.B. Smartphone, Tablet).

4 Sendeleistung der FRITZ!Box einstellen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "WLAN" > "Funkeinstellungen"
  6. Wählen Sie in der Ausklappliste "Maximale Sendeleistung" den Wert "100%" aus.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

5 FRITZ!Box optimal positionieren

1. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst in einem zentral gelegenen Raum.
  2. Positionieren Sie die FRITZ!Box nicht direkt in einer Zimmerecke.
  3. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  4. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  5. Positionieren Sie die FRITZ!Box so, dass sich zwischen ihr und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, ein Kühlschrank oder auch Zimmerpflanzen, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  6. Positionieren Sie die FRITZ!Box entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. Mikrowellen, Funklautsprecher oder Bluetooth-Geräte.

6 Optimalen Funkkanal einstellen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "WLAN" > "Monitor"
  4. Ermitteln Sie anhand der Grafik im Abschnitt "WLAN-Umgebung", welcher Funkkanal möglichst wenig durch andere WLAN-Funknetze beeinflusst wird.

Hinweis:Benachbarte WLAN-Funknetze sollten mindestens 5 Funkkanäle Abstand zueinander halten. Wird also von einem WLAN-Funknetz Funkkanal 1 genutzt, dann sollten für ein zweites WLAN-Funknetz die Funkkanäle 6 bis 13 gewählt werden.

5. "WLAN" > "Funkeinstellungen"
  6. Wählen Sie in der Ausklappliste "Funkkanal auswählen"  den ermittelten Kanal aus.
  7. Speichern Sie die Einstellung mit "Übernehmen".