FRITZ!Box 3170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3170 Service

WLAN-Zugang auf bekannte Geräte beschränken (MAC-Adressfilter)

Das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box ist bereits in den Werkseinstellungen durch individuelle WLAN-Sicherheitseinstellungen vor unbefugtem Zugriff geschützt. Mit Hilfe des MAC-Adressfilters der FRITZ!Box können Sie außerdem festlegen, welche WLAN-Geräte Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen dürfen. Da MAC-Adressen von WLAN-Geräten in jedem Datenpaket unverschlüsselt übertragen werden, können Angreifer problemlos eine für die Anmeldung zulässige MAC-Adresse ermitteln. Der MAC-Adressfilter allein bietet daher keinen ausreichenden Schutz vor unerwünschten Zugriffen und eignet sich nur als ergänzende Maßnahme zu einer sicheren WLAN-Verschlüsselung.

1 MAC-Adressfilter aktivieren

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "WLAN" > "Monitor"
  6. Aktivieren Sie die Option "Keine neuen WLAN-Netzwerkgeräte zulassen".

Hinweis:Die Option kann erst aktiviert werden, wenn zuvor mindestens ein WLAN-Gerät eine Verbindung zur FRITZ!Box hergestellt hat und in der Liste "Bekannte Netzwerkgeräte - WLAN" aufgeführt wird.

7. Speichern Sie die Einstellung mit "Übernehmen".

Jetzt können nur noch die WLAN-Geräte eine Verbindung zum WLAN-Funknetz der FRITZ!Box herstellen, die in der Liste "Bekannte WLAN-Geräte" eingetragen sind.

2 Neues WLAN-Gerät hinzufügen

Bei aktiviertem MAC-Adressfilter können Sie diesen kurzfristig deaktivieren, um die MAC-Adresse eines WLAN-Geräts automatisch von der FRITZ!Box übernehmen zu lassen, oder Sie tragen die MAC-Adresse manuell ein:

WLAN-Gerät automatisch hinzufügen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "WLAN" > "Monitor"
  6. Aktivieren Sie die Option "Neue WLAN-Netzwerkgeräte zulassen" und klicken Sie auf "Übernehmen".
  7. Verbinden Sie das WLAN-Gerät mit dem Funknetz der FRITZ!Box.
  8. Aktivieren Sie die Option "Keine neuen WLAN-Netzwerkgeräte zulassen".
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WLAN-Gerät manuell hinzufügen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "WLAN" > "Monitor"
  6. Klicken Sie auf "Neues WLAN-Netzwerkgerät".
  7. Tragen Sie die MAC-Adresse des WLAN-Gerätes ein.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".