FRITZ!Box 3170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3170 Service

USB-Speicher an FRITZ!Box als Netzlaufwerk einrichten

Bei Einrichtung als Netzwerkspeicher können mit der FRITZ!Box verbundene USB-Speicher an allen Computern im FRITZ!Box-Heimnetz als Netzlaufwerk eingerichtet werden. Danach stehen die USB-Speicher wie ein lokaler Datenspeicher im Windows-Explorer bzw. macOS-Finder zur Verfügung.

2 USB-Speicher als Netzlaufwerk einrichten

Windows 10

1. Tragen Sie im Suchfeld der Windows-Taskleiste \\fritz.box ein.

Wichtig:Wenn die FRITZ!Box als WDS-Repeater oder IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie statt fritz.box die IP-Adresse ein, unter der die FRITZ!Box im Netzwerk erreichbar ist.

2. Drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis:Bei aktiviertem Kennwortschutz lautet der Benutzername ftpuser.

• Es öffnet sich ein Fenster mit dem Netzwerkordner "FRITZ.NAS", in dem u.a. alle Partitionen der angeschlossenen USB-Speicher als Ordner angezeigt werden.
  3. Wenn Sie das gesamte FRITZ!NAS als Netzlaufwerk einrichten wollen:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "FRITZ.NAS" und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...".
    2. Klicken Sie auf "Fertigstellen".
  4. Wenn Sie einen Unterordner (z.B. Partition eines USB-Speichers) als Netzlaufwerk einrichten wollen:
    1. Klicken Sie im Navigationsbereich (linke Spalte) auf "Dieser PC".
    2. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Computer" und dann auf "Netzlaufwerk verbinden".
    3. Tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

Beispiel:
      Um einen USB-Speicher mit dem Namen "JetFlash-4GB" als Netzlaufwerk zu verbinden, tragen Sie \\fritz.box\FRITZ.NAS\JetFlash-4GB ein.

4. Klicken Sie auf "Fertigstellen".

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + Q.
    • Die Suchleiste wird geöffnet.
  2. Tragen Sie im Eingabefeld für die Suche \\fritz.box ein.

Wichtig:Wenn die FRITZ!Box als WDS-Repeater oder IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie statt fritz.box die IP-Adresse ein, unter der die FRITZ!Box im Netzwerk erreichbar ist.

3. Drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis:Bei aktiviertem Kennwortschutz lautet der Benutzername ftpuser.

• Es öffnet sich ein Fenster, in dem alle Partitionen der angeschlossenen USB-Speicher als Ordner angezeigt werden.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Partition und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...".
  5. Klicken Sie auf "Fertigstellen".

Windows 7

1. Rufen Sie das Windows-Startmenü auf.
  2. Tragen Sie im Eingabefeld für die erweiterte Suche \\fritz.box ein.

Wichtig:Wenn die FRITZ!Box als WDS-Repeater oder IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie statt fritz.box die IP-Adresse ein, unter der die FRITZ!Box im Netzwerk erreichbar ist.

3. Drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis:Bei aktiviertem Kennwortschutz lautet der Benutzername ftpuser.

• Es öffnet sich ein Fenster, in dem alle Partitionen der angeschlossenen USB-Speicher als Ordner angezeigt werden.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Partition und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...".

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste des Finder auf "Gehe zu" und dann auf "Mit Server verbinden...".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Server-Adresse" smb://fritz.box ein.

Wichtig:Wenn die FRITZ!Box als WDS-Repeater oder IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie statt fritz.box die IP-Adresse ein, unter der die FRITZ!Box im Netzwerk erreichbar ist.

4. Klicken Sie auf "Verbinden".

Hinweis:Bei aktiviertem Kennwortschutz lautet der Benutzername ftpuser.

• Es öffnet sich ein Fenster, in dem alle Partitionen der angeschlossenen USB-Speicher als Ordner angezeigt werden.
  5. Markieren Sie den Ordner, den Sie dauerhaft im Finder speichern wollen.
  6. Wählen Sie im Finder-Menü "Ablage" die Option "Alias erzeugen".
  7. Ziehen Sie den erstellten Alias in den Bereich "Orte" des Finders.