FRITZ!Box 3170 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3170 Service

Statische IP-Route in FRITZ!Box einrichten

Für den Internetzugang über die FRITZ!Box benötigt jedes angeschlossene Netzwerkgerät (z.B. Computer) eine IP-Adresse aus dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box (Werkseinstellung: 192.168.178.0/24). In einem Netzwerk mit mehreren IP-Netzwerken (Subnetzen) müssen Sie statische Routen in der FRITZ!Box anlegen, um allen Netzwerkgeräten den Internetzugang über die FRITZ!Box zu ermöglichen.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie den Internetzugang für Netzwerkgeräte ein, die aus einem eigenen IP-Netzwerk über einen Router mit dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box verbunden sind. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der Geräte durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• IP-Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.20.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Routers:
    192.168.21.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Adressen des Routers im FRITZ!Box-Netzwerk:
    192.168.20.2 und 192.168.21.1

1 Statische IP-Route in FRITZ!Box einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "Netzwerkeinstellungen" > "IP-Routen" > "Neue Route"
  6. Tragen Sie als "IP-Netzwerk" das IP-Netzwerk des mit der FRITZ!Box verbundenen Netzwerk-Routers (192.168.21.0) ein.
  7. Tragen Sie als "Subnetzmaske" die Subnetzmaske des anderen IP-Netzwerks (255.255.255.0) ein.
  8. Tragen Sie als "Gateway" die IP-Adresse des Netzwerk-Routers im FRITZ!Box-Heimnetz (192.168.20.2) ein, der die beiden IP-Netzwerke verbindet.
  9. Aktivieren Sie die Option "Route aktiv" und speichern Sie die Einstellungen mit "Übernehmen".

2 IP-Route in Netzwerk-Router einrichten

• Richten Sie den Netzwerk-Router nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass er zwischen dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.20.0) und seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.21.0) routet.

Hinweis:Wenn ein Windows-Computer mit mehreren Netzwerkkarten als Netzwerk-Router eingesetzt wird, muss das "IP-Routing" in Windows aktiviert sein. Informationen zur Konfiguration des IP-Routings erhalten Sie von Microsoft.

3 Netzwerkgeräte im IP-Netzwerk des Netzwerk-Routers einrichten

• Richten Sie in den Netzwerkgeräten die IP-Adresse des Netzwerk-Routers aus seinem eigenen IP-Netzwerk (192.168.21.1) als Standardgateway ein,
    • oder:
  • Richten Sie in den Netzwerkgeräten eine statische IP-Route auf das IP-Netzwerk der FRITZ!Box (192.168.20.0) ein, bei der der Netzwerk-Router als Gateway (192.168.21.1) verwendet wird.

Jetzt können die Netzwerkgeräte aus dem zweiten IP-Netzwerk auf die Internetverbindung der FRITZ!Box zugreifen.