FRITZ!Box 3270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3270 Service

Kindersicherung verhindert fälschlicherweise Internetzugriff

Die FRITZ!Box-Kindersicherung verhindert den Internetzugriff an einem Netzwerkgerät (z.B. Computer, Smartphone, Spielekonsole), das zum Fehlerzeitpunkt eigentlich auf das Internet zugreifen dürfte.

Dabei werden diese Meldungen angezeigt:

• Im Internetbrowser des Netzwerkgerätes: "Die Internetnutzung ist gesperrt."
  • Auf der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche: "Kindersicherung blockiert. FRITZ!Box hat den Versuch, die Kindersicherung zu umgehen, verhindert. Dabei musste der Internetzugang für diesen Computer gesperrt werden."

1 Aktuelles FRITZ!OS installieren

2 IP-Adresse des Netzwerkgerätes wurde geändert

Wenn das Netzwerkgerät seine IP-Einstellungen nicht per DHCP von der FRITZ!Box bezieht, geht die FRITZ!Box bei einer IP-Adressänderung von einem Versuch aus, die Kindersicherung zu umgehen, und sperrt den Internetzugang für das Netzwerkgerät vollständig.

3 Netzwerkgerät nicht direkt mit FRITZ!Box verbunden

Ist das Netzwerkgerät über einen weiteren Router (z.B. zweite FRITZ!Box als WLAN-Repeater, WLAN-Router oder -Repeater im Universal Repeater Mode) mit der FRITZ!Box verbunden, wird die Kommunikation des Gerätes mit der FRITZ!Box verändert, so dass diese von einem Täuschungsversuch ausgeht und den Internetzugang für das Netzwerkgerät vollständig sperrt.

Hinweis:Bei Anschluss über einen zusätzlichen Router wird die MAC-Adresse des Netzwerkgerätes von dem anderen Router nicht an die FRITZ!Box übertragen. Da die FRITZ!Box jedes Gerät anhand der Kombination von IP- und MAC-Adresse identifiziert, wertet sie Anfragen von gleichen MAC- aber unterschiedlichen IP-Adressen als Versuch, die Kindersicherung zu umgehen.

Sie können das Problem durch eine der folgenden Maßnahmen beheben:

Kindersicherung für Windows-Benutzer einrichten

Wenn es sich bei dem betroffenen Netzwerkgerät um einen Windows-Computer handelt, können Sie den Internetzugang für einzelne Windows-Benutzer anstatt für den Computer als solchen begrenzen:

Netzwerkgerät direkt mit FRITZ!Box verbinden

Falls es sich bei dem betroffenen Netzwerkgerät nicht um einen Windows-Computer handelt oder die Begrenzung des Internetzugangs für Windows-Benutzer für Sie nicht in Frage kommt, können Sie die Kindersicherung an dem betroffenen Netzwerkgerät nur nutzen, wenn Sie dieses direkt mit der FRITZ!Box verbinden: