FRITZ!Box 3270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3270 Service

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box unter Apple iOS (z.B. iPhone) einrichten

Mittels VPN (Virtual Private Network) können Sie über die Internetverbindung Ihres Apple iOS-Gerätes (iPhone, iPad oder iPod touch) sichere Netzwerkverbindungen zu Ihrer FRITZ!Box und den Netzwerkgeräten und Diensten im FRITZ!Box-Heimnetz herstellen.

Außerdem werden bei bestehender VPN-Verbindung alle  Internetanfragen über die FRITZ!Box geleitet. Dadurch können Sie mit Ihrem iOS-Gerät auch bei Nutzung öffentlicher WLAN-Hotspots abhör- und manipulationssicher auf sämtliche Internetangebote, z.B. E-Mail und Online-Banking, zugreifen.

Beispielwerte in dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung verbinden Sie ein iPhone 5 mit iOS 9.2 per VPN mit der FRITZ!Box. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• MyFRITZ!-Domainname der FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • IP-Netzwerk der FRITZ!Box:
    192.168.10.0 (Subnetzmaske: 24 - 255.255.255.0)
  • IP-Adresse des VPN-Benutzers im FRITZ!Box-Heimnetz:
    192.168.10.201
  • E-Mail-Adresse des VPN-Benutzers:
    max.mustermann@gmx.net

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Apple-Gerät ist iOS 3.1 oder neuer installiert.
  • Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

"FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" herunterladen und installieren

Mit dem Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten erzeugen Sie schnell und komfortabel Konfigurationsdateien mit allen Sicherheitseinstellungen, die danach in die FRITZ!Box importiert und an iOS-Geräten (iPhone, iPad oder iPod touch) bzw. Computern mit macOS eingetragen werden müssen.

Wichtig:Das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten steht für Computer mit Windows 10 / 8 / 7 (64/32Bit) zur Verfügung. Für die Erstellung der VPN-Konfigurationsdateien muss der Computer nicht mit der FRITZ!Box verbunden sein.

1. Rufen Sie im Internetbrowser unsere VPN-Serviceseite auf.
  2. Laden Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten herunter und installieren Sie es.

MyFRITZ!-Konto einrichten und Domainnamen ermitteln

Mit Hilfe von MyFRITZ! können Sie die FRITZ!Box auch dann jederzeit über das Internet erreichen, wenn sich die öffentliche IP-Adresse dieser regelmäßig ändert, z.B. nach der "Zwangstrennung" durch den Internetanbieter:

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

1. Richten Sie in der FRITZ!Box ein MyFRITZ!-Konto ein.
  2. Ermitteln Sie den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box.

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

VPN-Einstellungen erzeugen

1. Öffnen Sie das Programm FRITZ!Box-Fernzugang einrichten und klicken Sie auf "Neu".
  2. Wählen Sie die Option "Fernzugang für einen Benutzer einrichten" und klicken Sie auf "Weiter".
  3. Wählen Sie die Option "iPhone / iPod touch / iPad" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Tragen Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein (max.mustermann@gmx.net), der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) ein und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Aktivieren Sie die Option "Anderes IP-Netzwerk verwenden".

Wichtig:Wenn Sie die IP-Einstellungen der FRITZ!Box nicht geändert haben, aktivieren Sie die Option "Werkseinstellung der FRITZ!Box für das IP-Netzwerk übernehmen".

7. Tragen Sie das IP-Netzwerk (192.168.10.0) und die Subnetzmaske der FRITZ!Box (24 - 255.255.255.0) ein.
  8. Passen Sie den Eintrag "IP-Adresse des Benutzers im Netz der FRITZ!Box:" an das IP-Netzwerk der FRITZ!Box an (192.168.10.201).

Wichtig:Die "IP-Adresse des Benutzers im Netz der FRITZ!Box" darf nicht im DHCP-Bereich der FRITZ!Box liegen! Dieser Bereich umfasst standardmäßig die IP-Adressen von xxx.xxx.xxx.20 bis xxx.xxx.xxx.200.

9. Nur, wenn bei bestehender VPN-Verbindung auch alle Internetanfragen über die entfernte FRITZ!Box weitergeleitet werden sollen, aktivieren Sie die Option "Alle Daten über den VPN-Tunnel senden" und klicken Sie auf "Weiter".

Hinweis:Durch Aktivieren der Option können Sie bspw. Ihre E-Mails auch aus öffentlichen und unsicheren WLAN-Netzwerken (Hotspots) verschlüsselt abrufen.

10. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" ein Kennwort ein, das beim Herstellen der VPN-Verbindung eingegeben werden soll.
  11. Klicken Sie auf "Weiter" und "Fertig stellen".

Jetzt erzeugt FRITZ!Box-Fernzugang einrichten die VPN-Einstellungen.
Anschließend öffnet sich automatisch ein Windows-Ordner, der die Datei "fritzbox_[...].cfg" und einen Unterordner mit der Datei "iphone_[...].txt" enthält.

Hinweis:Sie können diesen Ordner jederzeit aufrufen, indem Sie in FRITZ!Box-Fernzugang einrichten den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box markieren und auf die Schaltfläche "Explorer" klicken.

VPN-Einstellungen in FRITZ!Box importieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "VPN".
  4. Klicken Sie auf "Datei auswählen".
  5. Wählen Sie die mit FRITZ!Box-Fernzugang einrichten erzeugte "fritzbox_[...].cfg" aus und klicken Sie auf "öffnen".
  6. Klicken Sie auf "VPN-Einstellungen importieren" und dann auf "OK".

3 VPN-Verbindung in iOS einrichten

• Richten Sie die VPN-Verbindung am iPhone, iPad bzw. iPod touch wie in der Datei "iphone_[...].txt" beschrieben ein.

Hinweis:Die Datei "iphone_[...].txt" können Sie aufrufen, indem Sie in FRITZ!Box-Fernzugang einrichten den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box markieren und auf die Schaltfläche "Explorer" klicken. Die Datei befindet sich in dem Unterordner.

Abb.: VPN-Verbindung einrichten

4 VPN-Verbindung herstellen

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Apple iOS-Gerätes auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Aktivieren Sie "VPN" über den An/Aus-Schalter:

Abb.: VPN-Verbindung herstellen

• Nachdem die VPN-Verbindung hergestellt wurde, erscheint in der Symbolleiste das VPN-Symbol:

Abb.: VPN-Verbindung hergestellt