FRITZ!Box 3270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3270 Service

Störungen beim Fernsehen über Telekom EntertainTV

Beim Fernsehen über einen IPTV-Anschluss der Telekom (EntertainTV) kommt es zu Bild- und/oder Tonaussetzern, wenn die FRITZ!Box die Internetverbindung herstellt und der Media Receiver die Internetverbindung der FRITZ!Box verwendet.

Hinweis:Am Telekom EntertainTV Sat-Anschluss wird das TV-Programm über einen Satelliten übertragen. Bei Störungen beim Satellitenfernsehen wenden Sie sich direkt an die Telekom.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 EntertainTV wird nicht unterstützt

Die Telekom hat ihr IPTV-Angebot mit EntertainTV runderneuert. Die damit einhergehenden Änderungen konnten im FRITZ!OS Ihrer FRITZ!Box nicht berücksichtigt werden. Die Nutzung des neuen EntertainTV mit Ihrer FRITZ!Box ist daher nicht möglich.

Das neue EntertainTV wird von allen aktuellen FRITZ!Box-Modellen unterstützt.

2 Einstellungen für den Internetzugang korrigieren

Für eine fehlerfreie IPTV-Wiedergabe darf der Internetzugang nicht über die Auswahl "Anderer Internetanbieter" eingerichtet sein. Überprüfen Sie daher die Konfiguration Ihrer FRITZ!Box:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Prüfen Sie, ob der Internetzugang über die Auswahl "1&1 Internet", "Telekom", "Vodafone" oder "Anderer Internetanbieter" eingerichtet ist.
    • Wenn der Internetzugang über die Auswahl "1&1 Internet", "Telekom" oder "Vodafone" eingerichtet ist:
      • Fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.
    • Wenn der Internetzugang über die Auswahl "Anderer Internetanbieter" eingerichtet ist:
      1. Wählen Sie im Abschnitt "Internetanbieter" in der Ausklappliste Ihren Internetanbieter ("1&1 Internet", "Telekom" oder "Vodafone") aus.
      2. Tragen Sie im Abschnitt "Zugangsdaten" die Zugangsdaten, die Sie von Ihrem Internetanbieter erhalten haben, in die jeweiligen Eingabefelder ein.
      3. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 WLAN-Einstellungen für IPTV optimieren

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn der Media Receiver per WLAN direkt oder über einen WLAN-Repeater mit der FRITZ!Box verbunden ist:

WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box für IPTV optimieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Übertragung für IPTV-Anwendungen optimieren".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

WLAN-Einstellungen des FRITZ!WLAN Repeaters für IPTV optimieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Übertragung für Live TV optimieren".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 Media Receiver nicht über Gastzugang verbinden

Über den LAN- und WLAN-Gastzugang der FRITZ!Box ist keine IPTV-Wiedergabe möglich:

5 Media Receiver nicht über zweite FRITZ!Box verbinden

Die fehlerfreie Wiedergabe des IPTV-Programms kann bei Anschluss des Media Receivers an einer zweiten FRITZ!Box, die als WLAN-Repeater oder für den Betrieb als IP-Client eingerichtet ist, nicht zugesichert werden:

• Verbinden Sie den Media Receiver mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box, die die Internetverbindung herstellt,
    • oder, wenn der Receiver nicht direkt mit der FRITZ!Box verbunden werden kann:
  • Verbinden Sie den Media Receiver über einen FRITZ!WLAN Repeater oder über die Stromleitung mit der FRITZ!Box (z.B. mit FRITZ!Powerline).

6 Multicast-Störquellen ermitteln und beseitigen

Voraussetzung für die IPTV-Wiedergabe ist die fehlerfreie Übertragung von IGMP-Multicasts von der FRITZ!Box zum Media Receiver. Nicht jedes Gerät unterstützt Multicasts oder kann den für die IPTV-Wiedergabe erforderlichen Datenstrom durchgehend fehlerfrei an den Receiver weiterleiten.

Meist sind es Switche oder WLAN-Repeater anderer Hersteller, die Multicasts nicht unterstützen oder fehlerhaft verarbeiten. Diese Geräte stören die Wiedergabe selbst dann, wenn der Receiver direkt mit der FRITZ!Box verbunden ist. Alle FRITZ!WLAN Repeater unterstützen Multicasts.

Um zu ermitteln, ob Geräte in Ihrem Heimnetz die Störungen verursachen und diese Störquellen zu beseitigen, gehen Sie so vor:

Störquellen ermitteln

1. Schalten Sie alle WLAN-Repeater, Hubs/Switche und Powerline-Adapter aus und entfernen Sie die Geräte von der FRITZ!Box.
  2. Falls der Media Receiver über eines der entfernten Geräte mit der FRITZ!Box verbunden war, verbinden Sie den Receiver direkt mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box. Verwenden Sie dazu möglichst das Netzwerkkabel aus dem Lieferumfang der FRITZ!Box.
  3. Starten Sie die FRITZ!Box und den Media Receiver neu, indem Sie die Geräte kurz vom Stromnetz trennen und nach ein paar Sekunden wieder mit dem Stromnetz verbinden.
  4. Prüfen Sie, ob die Störungen weiterhin auftreten.
    • Wenn die Störungen nicht mehr auftreten, schließen Sie die entfernten Geräte nach und nach wieder einzeln an und beobachten Sie, bei welchem Gerät die Störungen erneut auftreten.

Störquellen beseitigen

Wenn Sie ermittelt haben, welches Gerät die Störungen verursacht, können Sie das Problem durch eine der folgenden Maßnahmen beheben:

• Deaktivieren Sie am Gerät Funktionen wie "IGMP-Snooping", "IGMP" oder ähnlich lautende Funktionen. Informationen zur IGMP-Multicast-Unterstützung des Gerätes erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.
  • Installieren Sie die aktuelle Software für das Gerät.
  • Entfernen Sie das Gerät aus dem Heimnetz.

7 DSL-Anschluss überprüfen

Störungen der DSL-Verbindung können Fehler bei der IPTV-Wiedergabe verursachen. Prüfen Sie daher, ob es zu Abbrüchen der DSL-Verbindung kommt, oder an dem DSL-Anschluss zahlreiche Fehler auftreten:

DSL-Synchronisation prüfen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Ereignisse".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Internetverbindung".
  4. Prüfen Sie, ob es zu Abbrüchen der DSL-Verbindung zwischen der FRITZ!Box und der Vermittlungsstelle kommt.

DSL-Verbindung auf Fehler prüfen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "DSL-Informationen".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "DSL".
  4. Prüfen Sie, ob Fehler bei der FRITZ!Box oder Vermittlungsstelle anzeigt werden.

Wichtig:Behebbare Fehler (FEC) können Sie ignorieren, da bei diesen keine Daten wiederholt übertragen werden müssen.

5. Starten Sie die IPTV-Wiedergabe am Media Receiver.
  6. Prüfen Sie nach 15 Minuten erneut, ob Fehler bei der FRITZ!Box oder Vermittlungsstelle angezeigt werden.