FRITZ!Box 3270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3270 Service

WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box per Tastendruck (WPS) einrichten

Sie wollen sich per WLAN mit der FRITZ!Box verbinden? ✔ Besonders schnell und einfach geht's mit der WPS-Taste.

Zahlreiche Android-Smartphones, Windows-Computer, WLAN-Lautsprecher und andere WLAN-Geräte unterstützen das WPS-Verfahren (Wi-Fi Protected Setup) zur automatischen Einrichtung von WLAN-Verbindungen. Diese Geräte können Sie per Tastendruck schnell und bequem mit dem WLAN-Funknetz Ihrer FRITZ!Box verbinden. Die Verschlüsselungseinstellungen der FRITZ!Box werden dabei sicher zum WLAN-Gerät übertragen und von diesem dauerhaft gespeichert.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie WLAN-Geräte per Tastendruck (WPS - Push Button Configuration) mit Ihrer FRITZ!Box verbinden.

Falls Ihre WLAN-Geräte das WPS-Verfahren nicht unterstützen, gehen Sie wie in der Anleitung WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box manuell einrichten beschrieben vor.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Android 9 ("Pie") unterstützt WPS nicht.

1 WPS in FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist WPS aktiviert. Falls Sie WPS deaktiviert haben, aktivieren Sie es wieder:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS-Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie WPS.
  5. Wählen Sie die "Push-Button-Methode (WPS-PBC, Push Button Configuration)" und klicken Sie auf "WPS starten".

2 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box (z.B. "FRITZ!Box 7430 KM") und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 10)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

4. Drücken und halten Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:

Abb.: WPS auslösen

5. Bestätigen Sie die Frage "Möchten Sie zulassen, dass Ihr PC von anderen PCs und Geräten in diesem Netzwerk gefunden werden kann?" durch Klick auf "Ja". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + C.
    • Die Windows-Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Windows-Seitenleiste auf "Einstellungen" und dann auf das WLAN-Symbol .
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box (z.B. "FRITZ!Box 7430 KM") und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 8)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

4. Drücken und halten Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:

Abb.: WPS auslösen

5. Klicken Sie auf die Antwort "Ja, Freigabe aktivieren und Verbindung mit Geräten herstellen". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Windows 7

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box (z.B. "FRITZ!Box 7430 KM") und dann auf "Verbinden".
    • Das Fenster "Verbindung mit einem Netzwerk" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 7)

• Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel ein.

3. Drücken und halten Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:

Abb.: WPS auslösen

4. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Wichtig:Gelegentlich wird fälschlicherweise die Meldung "Es konnte keine Verbindung mit diesem Netzwerk hergestellt werden" angezeigt, obwohl die WLAN-Verbindung hergestellt wurde. Schließen Sie das Meldungsfenster dann über die Schaltfläche "Abbrechen".

Android

Hinweis:Besonders einfach können Sie Android-Geräte mit der FRITZ!App WLAN mit der FRITZ!Box verbinden.

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Tippen Sie auf die Schaltfläche und anschließend auf "Erweitert".
  4. Tippen Sie auf den Eintrag "WPS-Push-Taste".
    • Das Fenster "WPS-Anweisungen" wird angezeigt:

Abb.: WPS-Anweisungen

5. Drücken und halten Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:

Abb.: WPS auslösen

6. Tippen Sie in Ihrem Android-Gerät auf "OK". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Andere WLAN-Geräte (z.B. Netzwerkdrucker, WLAN-Musik-System)

1. Drücken und halten Sie die WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:

Abb.: WPS auslösen

2. Suchen Sie mit dem WLAN-Gerät nach Funknetzen in der Umgebung.

Hinweis:Informationen zum Herstellen der WLAN-Verbindung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des WLAN-Gerätes.

3. Wählen Sie den Namen des Funknetzes (SSID) Ihrer FRITZ!Box (z.B. "FRITZ!Box 7430 KM") aus und starten Sie WPS nach dem PBC-Verfahren (Push Button Configuration). Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.