FRITZ!Box 3270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3270 Service

Internetnutzung mit Kindersicherung einschränken

Mit Hilfe der FRITZ!Box-Kindersicherung können Sie für alle mit der FRITZ!Box verbundenen Computer, Smartphones und andere Netzwerkgeräte sowie Windows-Benutzer detailliert festlegen,

• wie lange und wann der Internetzugang an den einzelnen Wochentagen erlaubt ist.
  • welche Internetseiten gesperrt sind bzw. welche Internetseiten ausschließlich aufgerufen werden dürfen.
  • welche Netzwerkanwendungen den Internetzugang nutzen dürfen.

So können Sie beispielsweise sicherstellen, dass Ihre Kinder an Werktagen höchstens 45 Minuten täglich die Internetverbindung nutzen, keinen Zugriff auf jugendgefährdende Internetseiten erhalten und keine Tauschbörsen-Programme (z.B. BitTorrent) einsetzen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die Kindersicherung steht nicht zur Verfügung, wenn die FRITZ!Box die Internetverbindung eines anderen Routers nutzt ("IP-Client-Modus"). Regulieren Sie den Internetzugriff in diesem Fall in dem anderen Router.
  • Geräte, die über den Gastzugang mit der FRITZ!Box verbunden sind, können nicht reglementiert werden.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Netzwerkgeräte bzw. Windows-Benutzer der FRITZ!Box bekannt machen

In der Kindersicherung können Sie den Internetzugang sowohl für Computer und andere Netzwerkgeräte als auch nur für bestimmte Benutzer eines Windows-Computers einschränken.

Wichtig:Die Einschränkung des Internetzugangs für bestimmte Benutzer ist nur an Computern mit Windows 10 / 8 / 7 (jeweils in der 32Bit- sowie 64Bit-Version) möglich.

Vor dem Einrichten der Kindersicherung müssen die Geräte bzw. Windows-Benutzer der FRITZ!Box bekannt gemacht werden:

Netzwerkgerät der FRITZ!Box bekannt machen

• Greifen Sie an dem Gerät, für das Sie den Internetzugang einschränken wollen, auf das Internet zu (z.B. durch Aufruf von avm.de).

Windows-Benutzer der FRITZ!Box bekannt machen

ACHTUNG!Die Einschränkung für bestimmte Windows-Benutzer sollte nur eingerichtet werden, wenn keiner der eingeschränkten Benutzer über Administratorrechte für das Windows-Betriebssystem verfügt!

1. Laden Sie das Programm FRITZ!Box-Kindersicherung von unserer Internetseite ftp://ftp.avm.de/fritz.box/tools/kindersicherung/deutsch/ herunter.
  2. Starten Sie das Programm mit einem Doppelklick und folgen Sie den Anweisungen.

2 FRITZ!Box einrichten

Filterlisten erstellen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den Aufruf bestimmter Internetseiten verbieten (Blacklist) bzw. ausschließlich den Aufruf bestimmter Internetseiten erlauben wollen (Whitelist):

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet"
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Klicken Sie neben der benötigten Liste auf den Link "bearbeiten".
  5. Tragen Sie die Internetadressen (URLs) in das Eingabefeld ein. Drücken Sie dabei nach Eingabe jeder Internetadresse jeweils die Leertaste.

Beispiel:
    poker.com xxx.com aggro.tv

Wichtig:In die Black- und Whitelist können Sie jeweils bis zu 500 Internetadressen eintragen.

6. Klicken Sie zum Speichern der Liste auf "OK".

Netzwerkanwendung hinzufügen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den Internetzugang für bestimmte Netzwerkanwendungen verhindern wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Netzwerkanwendungen" auf die Schaltfläche "Netzwerkanwendung hinzufügen".

Hinweis:In der FRITZ!Box sind bereits einige Anwendungen angelegt. Diese können Sie bei Bedarf über die Schaltfläche (Bearbeiten) anpassen.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerkanwendung" den Namen der Anwendung ein (frei wählbar).
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Protokoll".
  7. Wählen Sie das Protokoll aus, das die Anwendung für den Versand von Daten ins Internet verwendet.
  8. Falls Sie TCP oder UDP ausgewählt haben, tragen Sie den/die Quell- und Zielport(s) ein, über die die Verbindung hergestellt wird.

Beispiel:
    Eine Fernwartungssoftware kontaktiert Gegenstellen im Internet über den TCP-Port 5938. In diesem Fall wird als Quellport "beliebig" ausgewählt und als Zielport 5938 eingetragen.

9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
  10. Falls die Anwendung unterschiedliche Protokolle und/oder Ports verwendet, wiederholen Sie für diese die Schritte 6. - 9..
  11. Klicken Sie zum Speichern der Anwendung auf "OK".

Kindersicherung einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Kindersicherung".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche (Bearbeiten) neben dem Gerät bzw. Benutzer, für den Zugangsregeln erstellt werden sollen.

Wichtig:Zugangsregeln für einen Benutzer gelten an allen Windows-Computern im Netzwerk, an denen dieser Benutzer eingerichtet ist.

5. Aktivieren Sie die Option "Zugangsregeln aktiv".
  6. Legen Sie die Zugangszeiten für die Internetnutzung fest, indem Sie in der Tabelle "Zeitraum" die gewünschten Zeiten blau markieren.

Hinweis:Sie können Zeiträume für mehrere Wochentage markieren, indem Sie die Maus mit gedrückter linker Maustaste über die Wochenübersicht bewegen.

7. Legen Sie in den Eingabefeldern "Stunden maximal" für jeden Wochentag fest, wie lange die Internetverbindung genutzt werden darf.
  8. Falls Sie den Zugriff auf bestimmte oder unbekannte Internetseiten verhindern wollen, aktivieren Sie die Option "Internetseiten filtern".
    • Wenn Sie den Zugriff auf verschlüsselte Internetseiten erlauben wollen, aktivieren Sie die Option "HTTPS-Abfragen erlauben".

Hinweis:Google, Facebook, Wikipedia sowie Online-Banken und -Shops haben ihre Dienste in der Regel vollständig auf HTTPS umgestellt und können nicht unverschlüsselt genutzt werden

• Wenn Sie den Zugriff auf bestimmte Internetseiten sperren wollen:
      1. Aktivieren Sie die Option "Internetseiten sperren (Blacklist)".
      2. Falls der Zugriff Internetseiten, die von der Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien (BPjM) indiziert wurden, nicht möglich sein soll, aktivieren Sie die Option "jugendgefährdende Internetseiten sperren"

ACHTUNG!Bei aktiver Blacklist ist der direkte Aufruf von IP-Adressen grundsätzlich gesperrt. Der Aufruf z.B. der AVM-Internetseite über die IP-Adresse 212.42.244.80 anstelle von www.avm.de ist somit nicht mehr möglich. Für bestimmte IP-Adressen kann der Zugriff in der Benutzeroberfläche unter "Internet > Filter > Listen" erlaubt werden.

• Wenn Sie ausschließlich den Zugriff auf bestimmte Internetseiten erlauben wollen, aktivieren Sie die Option "Internetseiten erlauben (Whitelist)".
  9. Falls Sie den Internetzugang für bestimmte Netzwerkanwendungen sperren wollen, wählen Sie diese in der Ausklappliste "Netzwerkanwendungen sperren" nacheinander aus.
  10. Klicken Sie auf "OK", um die Zugangsregeln zu speichern.
  11. Wiederholen Sie die Schritte 4. - 10. für alle weiteren Geräte bzw. Benutzer, für die Zugangsregeln erstellt werden sollen.
  12. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Zusätzliche Sicherheitseinstellungen vornehmen

Führen Sie die folgenden Maßnahmen durch, um sicherzustellen, dass die Kindersicherung der FRITZ!Box nicht umgangen werden kann:

Internetnutzung für unbekannte Geräte sperren

Damit die Kindersicherung nicht umgangen werden kann, sperren Sie die Internetnutzung für alle Geräte bzw. alle Windows-Benutzerkonten, für die Sie in der FRITZ!Box keine Zugangsregeln eingerichtet haben:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Kindersicherung".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Computer, für die keine Zugangsregeln aktiv sind" die Option "haben keinen Internetzugang".

ACHTUNG!Falls Sie die Internetnutzung für einzelne Windows-Benutzer einschränken, müssen Sie die Internetnutzung für den jeweiligen Computer selbst erlauben. Andernfalls sind Windows-Updates und Updates von Virenscannern an diesen Computern nicht mehr möglich.

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Kennwortschutz für FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Kennwort".
  3. Tragen Sie ein beliebiges Kennwort ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Windows-Benutzerkonten einrichten

1. Richten Sie für alle Windows-Benutzer in der Benutzerverwaltung des Computers ein Kennwort ein.
  2. Weisen Sie allen Windows-Benutzern, deren Internetzugang eingeschränkt werden soll, in der Benutzerverwaltung des Computers eingeschränkte Benutzerrechte zu.

Hinweis:Kontaktieren Sie bei Fragen zur Konfiguration der Benutzerrechte Microsoft.