FRITZ!Box 3270 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3270 Service

Internetnutzung mit Kindersicherung einschränken

Sie können in der FRITZ!Box für alle Geräte im Heimnetz detailliert festlegen, wie lange und wann die Internetnutzung an den einzelnen Wochentagen erlaubt ist. Außerdem können Sie den Aufruf bestimmter Internetseiten verbieten bzw. nur den Zugriff auf bestimmte Internetseiten erlauben.

So können Sie beispielsweise sicherstellen, dass Ihre Kinder die Internetverbindung an Werktagen höchstens 45 Minuten täglich nutzen und keinen Zugriff auf jugendgefährdende Internetseiten erhalten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die Kindersicherung steht nicht zur Verfügung, wenn die FRITZ!Box die Internetverbindung eines anderen Routers nutzt ("IP-Client-Modus"). Regulieren Sie den Internetzugriff in diesem Fall in dem anderen Router.
  • Geräte, die über den Gastzugang mit der FRITZ!Box verbunden sind, können nicht reglementiert werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Gerät der FRITZ!Box bekannt machen

Vor dem Einrichten der Kindersicherung müssen die Geräte der FRITZ!Box bekannt gemacht werden:

• Greifen Sie an dem Gerät, für das Sie den Internetzugang einschränken wollen, auf das Internet zu (z.B. durch Aufruf von avm.de).

2 Kindersicherung einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Kindersicherung".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche (Bearbeiten) neben dem Gerät, für den Zugangsregeln erstellt werden sollen.
  5. Aktivieren Sie die Option "Zugangsregeln aktiv".
  6. Legen Sie die Zugangszeiten für die Internetnutzung fest, indem Sie in der Tabelle "Zeitraum" die gewünschten Zeiten blau markieren.

Hinweis:Sie können Zeiträume für mehrere Wochentage markieren, indem Sie die Maus mit gedrückter linker Maustaste über die Wochenübersicht bewegen.

7. Legen Sie in den Eingabefeldern "Stunden maximal" für jeden Wochentag fest, wie lange die Internetverbindung genutzt werden darf.
  8. Falls Sie den Zugriff auf Internetseiten beschränken wollen:
    1. Aktivieren Sie die Option "Internetseiten filtern".
    2. Aktivieren Sie die Option "HTTPS-Abfragen erlauben", damit die FRITZ!Box den Zugriff auf verschlüsselten Internetseiten nicht immer sperrt.
    3. Wenn Sie nur den Aufruf bestimmter unverschlüsselter Internetseiten zulassen wollen, aktivieren Sie die Option "Internetseiten erlauben (Whitelist)".
      • Wenn Sie bestimmte unverschlüsselte Internetseiten sperren wollen, aktivieren Sie die Option "Internetseiten sperren (Blacklist)". Sie können eine eigene Blacklist anlegen oder auch ausschließlich Internetseiten sperren, die von der Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien (BPjM) indiziert wurden.

Wichtig:Bei aktiver Filterliste ist der direkte Aufruf von IP-Adressen im Internet gesperrt. Wie Sie Filterlisten für Internetseiten erstellen, beschreiben wir Ihnen weiter unten.

9. Klicken Sie auf "OK", um die Zugangsregeln zu speichern.
  10. Wiederholen Sie die Schritte 4. - 9. für alle weiteren Geräte, für die Zugangsregeln erstellt werden sollen.
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Filterlisten für Internetseiten erstellen

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie die Option "Internetseiten filtern" aktiviert haben und den Zugriff auf bestimmte Internetseiten einschränken wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Klicken Sie neben der benötigten Liste auf den Link "bearbeiten".
  5. Tragen Sie die Internetadressen (URLs) bzw. IP-Adressen in das Eingabefeld ein (bis zu 500 Einträge pro Liste). Drücken Sie nach Eingabe jeder Adresse die Leertaste.

Beispiel:
    poker.com xxx.com aggro.tv

6. Klicken Sie zum Speichern der Liste auf "OK".

4 Zusätzliche Sicherheitseinstellungen vornehmen

Führen Sie die folgenden Maßnahmen durch, um sicherzustellen, dass die Kindersicherung der FRITZ!Box nicht umgangen werden kann:

Internetnutzung für unbekannte Geräte sperren

Damit die Kindersicherung nicht umgangen werden kann, sperren Sie die Internetnutzung für alle Geräte, für die Sie in der FRITZ!Box keine Zugangsregeln eingerichtet haben:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Kindersicherung".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Computer, für die keine Zugangsregeln aktiv sind" die Option "haben keinen Internetzugang".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Kennwortschutz für FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Kennwort".
  3. Tragen Sie ein Kennwort ein.