FRITZ!Box 3272 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3272 Service

NAS-System im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ein NAS-System (Network Attached Storage) können Sie einfach mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box verbinden und so dem gesamten Heimnetz sowie anderen Benutzern im Internet zur Verfügung stellen. Da das NAS-System selbstständig die auf ihm gespeicherten Daten für andere Netzwerkgeräte (z.B. Computer) bereitstellt, müssen Sie in der FRITZ!Box dafür keine spezifischen Einstellungen vornehmen.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 NAS-System einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box und anderen Netzwerkgeräten im Heimnetz benötigt das NAS-System spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie das NAS-System für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des NAS-Systems.

3 NAS-System mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie das NAS-System über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

Jetzt ist das NAS-System mit der FRITZ!Box verbunden und steht im gesamten Heimnetz zur Verfügung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung des NAS-Systems bzw. der Netzwerkgeräte für den Dateizugriff auf das NAS-System erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller.

4 Über das Internet auf das NAS-System zugreifen

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie von Unterwegs über das Internet auf das NAS-System zugreifen möchten oder Sie Freunden den Internetzugriff auf das NAS-System erlauben wollen:

1. Richten Sie das NAS-System für den Zugriff aus dem Internet ein.

Hinweis:Welche Internetzugriffsmöglichkeiten das NAS-System bietet, hängt vom verwendeten Gerät ab. Eventuell müssen Sie für den Internetzugriff im NAS-System Benutzer einrichten und Berechtigungen, Kennwörter und Ports für den Zugriff aus dem Internet festlegen.

2. Richten Sie in der FRITZ!Box Freigaben für die vom NAS-System verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.
    • Wenn der Zugriff auf das NAS-System mit einem Internetbrowser erfolgen soll:
    • Wenn der Zugriff auf das NAS-System mit einer App oder einem anderen Programm (z.B. FTP-Programm) erfolgen soll:
      1. Richten Sie in der FRITZ!Box ein MyFRITZ!-Konto ein.

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

2. Ermitteln Sie den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box.
      3. Richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für das NAS-System ein.
      4. Richten Sie die App bzw. das Programm für den Zugriff auf das NAS-System ein.