FRITZ!Box 3370 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3370 Service

Ein Windows-Benutzer kann auf das Internet zugreifen, obwohl der Zugriff in der Kindersicherung gesperrt ist

Ein Windows-Benutzer kann auf das Internet zugreifen, obwohl der Zugriff für ihn in der Kindersicherung der FRITZ!Box gesperrt und das Programm FRITZ!Box Kindersicherung auf seinem Computer installiert ist.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Umgehung der Kindersicherung über den Gastzugang verhindern

Damit die Kindersicherung nicht durch Ausweichen auf den Gastzugang umgangen werden kann, sperren Sie die Nutzung des Gastzugangs für das dem Windows-Benutzer zugewiesene Zugangsprofil:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugangsprofile" und dann für das verwendete Profil auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie die Option "Nutzung des Gastzugangs gesperrt".
  5. Klicken Sie zum Speichern des Zugangsprofils auf "OK".

2 Neues Windows-Benutzerkonto einrichten

Wenn Sie den Benutzernamen eines bereits vorhandenen Windows-Benutzers ändern, wird dieser Windows-intern weiterhin unter seinem ursprünglichen Benutzernamen geführt. Der ursprüngliche Benutzername wird daher auch bei jedem Internetzugriff an die FRITZ!Box übermittelt, so dass die (für den neuen Benutzernamen) vorgenommenen Einschränkungen nicht wirksam sind.

1. Richten Sie für den Windows-Benutzer ein neues Windows-Benutzerkonto auf dem Computer ein. Wenden Sie sich bei Fragen an Microsoft.
  2. Richten Sie in der FRITZ!Box die Kindersicherung für das neue Windows-Benutzerkonto ein.

3 Internetzugang für Computer einschränken

Einige Firewalls und andere Sicherheitsprogramme filtern die vollständige Netzwerkkommunikation des Computers dauerhaft, selbst wenn die Programme deaktiviert wurden. Sie verwenden dabei das lokale Windows-Systemkonto und übermitteln der FRITZ!Box bei jedem Internetzugriff den Benutzernamen des Systemkontos (meist "System") anstelle des angemeldeten Windows-Benutzers.

Um den Internetzugriff an einem solchen Computer zu beschränken, verzichten Sie auf Einschränkungen für einzelne Windows-Benutzer: