FRITZ!Box 3370 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3370 Service

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box unter BlackBerry OS einrichten

Mittels VPN (Virtual Private Network) können Sie über die Internetverbindung Ihres Smartphones mit BlackBerry OS sichere Netzwerkverbindungen zu Ihrer FRITZ!Box und den Netzwerkgeräten und Diensten im FRITZ!Box-Heimnetz herstellen.

Außerdem werden bei bestehender VPN-Verbindung alle  Internetanfragen über die FRITZ!Box geleitet. Dadurch können Sie mit Ihrem Smartphone auch bei Nutzung öffentlicher WLAN-Hotspots abhör- und manipulationssicher auf sämtliche Internetangebote, z.B. E-Mail und Online-Banking, zugreifen.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung richten Sie eine VPN-Verbindung zur FRITZ!Box in BlackBerry OS 10.3.2.2474 ein. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der VPN-Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• MyFRITZ!-Domainname der FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Benutzername des FRITZ!Box-Benutzers:
    Max Mustermann
  • Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers:
    geheim
  • Shared Secret des FRITZ!Box-Benutzers:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Smartphone ist BlackBerry OS 10.3.2 oder neuer installiert.
  • Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" der Status "IPv4 über DS-Lite" angezeigt.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

MyFRITZ! einrichten

Mit Hilfe von MyFRITZ! können Sie die FRITZ!Box auch dann jederzeit über das Internet erreichen, wenn sich die öffentliche IP-Adresse dieser regelmäßig ändert, z.B. nach der "Zwangstrennung" durch den Internetanbieter:

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

IP-Netzwerk der FRITZ!Box anpassen

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn das Smartphone, das die VPN-Verbindung herstellen soll, eine IP-Adresse aus dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box verwendet:

Wichtig:Wenn das Smartphone eine IP-Adresse aus dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box verwendet, ist keine VPN-Kommunikation möglich! Das ist z.B. der Fall, wenn sich das Smartphone auch in einem FRITZ!Box-Netzwerk befindet und die IP-Einstellungen der FRITZ!Boxen nicht verändert wurden (Werkseinstellung: IP-Adresse 192.168.178.1).

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Tragen Sie die gewünschte IP-Adresse und Subnetzmaske ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

Richten Sie in der FRITZ!Box für jede VPN-Verbindung einen eigenen Benutzer ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, auf die Schaltfläche (Bearbeiten),
    • oder, wenn noch kein Benutzer eingerichtet ist:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "VPN".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt richtet die FRITZ!Box die VPN-Berechtigung für den FRITZ!Box-Benutzer ein.
Anschließend öffnet sich automatisch ein Fenster, das die VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers zeigt.

Hinweis:Sie können das Fenster jederzeit aufrufen, indem Sie in den Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers auf "VPN-Einstellungen anzeigen" klicken.

3 VPN-Verbindung in BlackBerry OS einrichten

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Smartphone auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Netzwerke und Verbindungen".
  3. Tippen Sie auf "VPN" und dann auf "Hinzufügen".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Profilname" einen beliebigen Namen (FRITZ!Box-VPN) ein.
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Serveradresse" den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) ein.
  6. Wählen Sie in der Ausklappliste "Gateway-Typ" den Eintrag "Cisco VPN 3000-Konzentrator".
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Authentifizierungspyp" den Eintrag "XAUTH-PSK".
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Gruppenbenutzername" den Benutzernamen des FRITZ!Box-Benutzers (Max Mustermann) ein.
  9. Tragen Sie im Eingabefeld "Gruppenkennwort" das "Shared Secret" des FRITZ!Box-Benutzers (Zj7hPCouK65IrPU4) ein. Das "Shared Secret" wird in den VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers im Abschnitt "iPhone, iPad oder iPod Touch" angezeigt.
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Benutzername" den Benutzernamen des FRITZ!Box-Benutzers (Max Mustermann) ein.
  11. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" das Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers (geheim) ein.
  12. Tragen Sie im Eingabefeld "IKE-Lebensdauer (Sekunden)" 28800 ein.
  13. Tragen Sie im Eingabefeld "IPSec-Lebensdauer (Sekunden)" 28800 ein.
  14. Tippen Sie auf die Schaltfläche "Speichern", um die Einrichtung abzuschließen.

Jetzt ist die VPN-Verbindung zur FRITZ!Box eingerichtet.

4 VPN-Verbindung herstellen

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Smartphone auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Netzwerke und Verbindungen".
  3. Tippen Sie auf "VPN".
  4. Tippen Sie auf den Namen der von Ihnen eingerichteten VPN-Verbindung (FRITZ!Box-VPN).

Jetzt wird die VPN-Verbindung hergestellt.

Hinweis:Aktive VPN-Verbindungen werden in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Internet > Freigaben > VPN" und "Internet > Online-Monitor" angezeigt.