FRITZ!Box 3490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3490 Service

FRITZ!Box als WLAN-Repeater einsetzen

Sie können die FRITZ!Box als WLAN-Repeater mit einer bereits vorhandenen FRITZ!Box verbinden. Die in der vorhandenen FRITZ!Box eingerichteten Internet- und Telefonie-Dienste stehen dann auch der als WLAN-Repeater eingerichteten FRITZ!Box und den mit ihr verbundenen Geräten (z.B. Computer, Telefon) zur Verfügung.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

Vorbereitungen

• Verbinden Sie einen Computer entweder über ein Netzwerkkabel oder per WLAN mit der FRITZ!Box, die Sie als Repeater einsetzen möchten. Falls der Computer bereits mit der FRITZ!Box verbunden ist, die den Internetzugang herstellt, trennen Sie diese Verbindung.

Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Mesh Betriebsart" die Option "Mesh Repeater".
  5. Aktivieren Sie die Option "Diese FRITZ!Box ist Netzwerkgerät (IP-Client) im Heimnetz [...]".
  6. Aktivieren Sie die Option "per WLAN".
  7. Wählen Sie unter "WLAN-Funknetz auswählen" die FRITZ!Box mit Internetzugang anhand ihres Funknetz-Namens (SSID) aus. Falls die FRITZ!Box nicht angezeigt wird:
    1. Verringern Sie die Entfernung zwischen beiden Geräten.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Liste aktualisieren" und wählen Sie danach die FRITZ!Box mit Internetzugang aus.
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel eingeben" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box mit Internetzugang ein.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box als WLAN-Repeater eingerichtet.

Hinweis:Als Repeater ist die FRITZ!Box nicht unter http://fritz.box erreichbar, sondern nur über die Mesh- bzw. Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit Internetzugang und unter der IP-Adresse, die sie von dieser erhält.

2 Mesh einrichten

Falls auf der FRITZ!Box mit Internetzugang FRITZ!OS 6.90 oder neuer installiert ist, verbinden Sie die Geräte zu einem Mesh:

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box mit Internetzugang, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell blinken auch weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Repeaters, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580, 4040, 3490 WPS Info
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN Info
    FRITZ!Box 7490, 7430, 6490, 5491 WLAN WPS Info
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS Info
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald die FRITZ!Box mit Internetzugang den Repeater in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol  anzeigt.

3 FRITZ!Box optimal positionieren

• Positionieren Sie die FRITZ!Box, die Sie als Repeater einsetzen, an einem Ort, an dem sie das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box mit Internetzugang in guter Qualität empfangen kann.

Hinweis:Falls Sie über ein Android-Smartphone oder -Tablet verfügen, können Sie die optimale Repeater-Position mit FRITZ!App WLAN ermitteln.

4 Telefonie einrichten

Falls Sie die in der FRITZ!Box mit Internetzugang eingerichteten Rufnummern auch mit Telefonen am Repeater verwenden wollen: