FRITZ!Box 3490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3490 Service

Android-Gerät im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ein Android-Smartphone oder -Tablet können Sie einfach mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Das Android-Gerät hat dann Zugang zum Internet, kann über die FRITZ!Box telefonieren und Fotos, Videos und Musik vom FRITZ!Box-Mediaserver wiedergeben.

Hinweis:Wie Sie die Verbindung zur FRITZ!Box an einem Android-Gerät einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel von Android 8.1 ("Oreo").

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

In den Werkseinstellungen weist die FRITZ!Box automatisch allen Geräten die richtigen IP-Einstellungen per DHCP zu. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, aktivieren Sie ihn wieder:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen". Falls die Schaltfläche nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Android-Gerät mit FRITZ!Box verbinden

Hinweis:Besonders einfach können Sie Android-Geräte mit der FRITZ!App WLAN mit der FRITZ!Box verbinden.

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "WLAN".
  4. Falls das WLAN deaktiviert ist, aktivieren Sie das WLAN durch Tippen auf "AUS" neben dem Eintrag "WLAN".
  5. Tippen Sie auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box.

Hinweis:Falls Ihnen der Name des Funknetzes (SSID) und der WLAN-Netzwerkschlüssel Ihrer FRITZ!Box nicht bekannt sind, ermitteln Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box.

6. Tragen Sie im Eingabefeld "Passwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und tippen Sie auf "Verbinden".

Jetzt ist das Android-Gerät über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und kann mit geeigneten Apps z.B. Multimediainhalte vom FRITZ!Box-Mediaserver und anderen Medienservern im Heimnetz wiedergeben.

3 Android-Gerät mit FRITZ!Box einsetzen

Über die FRITZ!Box telefonieren

Falls Sie zu Hause über Rufnummern telefonieren möchten, die in der FRITZ!Box eingerichtet sind:

1. Richten Sie FRITZ!App Fon ein.

Über das Internet auf die FRITZ!Box zugreifen

Falls Sie von unterwegs über das Internet sicher auf Ihre FRITZ!Box oder USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen möchten:

1. Richten Sie MyFRITZ!App ein.

Im Heimnetz auf FRITZ!NAS zugreifen

Falls Sie auf USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen möchten:

1. Wenn Sie ganz einfach auf Ihre FRITZ!NAS-Inhalte zugreifen wollen, richten Sie unsere MyFRITZ!App ein.
  2. Wenn Sie ohne zusätzliche App auf Ihre FRITZ!NAS-Inhalte zugreifen wollen, rufen Sie im Internetbrowser http://fritz.nas auf.
  3. Wenn Sie bereits eine App verwenden, die das Server Message Block- (SMB) oder FTP-Protokoll unterstützt, können Sie auch mit dieser über \\fritz.box bzw. ftp://fritz.box auf Ihre FRITZ!NAS-Inhalte zugreifen.

Multimediainhalte vom FRITZ!Box-Mediaserver abspielen

Falls Sie Multimediainhalte wie Fotos, Videos oder Musik von einem USB-Speicher an der FRITZ!Box abspielen wollen:

1. Richten Sie die FRITZ!Box als Mediaserver ein.
  2. Installieren Sie auf dem Android-Gerät VLC for Android oder eine andere App, die Dateien von Medienservern nach dem UPnP-AV-Standard (Universal Plug and Play Audio/Video) wiedergeben kann.

Drucker an der FRITZ!Box nutzen

Falls Sie zu Hause über einen an der FRITZ!Box angeschlossenen USB-Drucker drucken möchten:

1. Richten Sie den USB-Drucker an der FRITZ!Box als Netzwerkdrucker ein.
  2. Installieren Sie auf dem Android-Gerät eine App, die einen Drucker über IP-RAW ansprechen kann, z.B. PrinterShare Drucken oder PrintHand Mobile Print.
  3. Richten Sie in der App als Anschlusstyp Raw TCP mit Port 9100 ein und geben Sie als Hostnamen bzw. IP-Adresse fritz.box an.

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Falls Sie über die Internetverbindung Ihres Android-Gerätes eine sicher verschlüsselte Netzwerkverbindung (VPN, Virtual Private Network) zu Ihrer FRITZ!Box und Geräten im Heimnetz herstellen möchten:

Hinweis:Bei bestehender VPN-Verbindung werden alle Internetanfragen über die FRITZ!Box geleitet. Dadurch können Sie mit Ihrem Android-Gerät auch in öffentlichen WLAN-Hotspots abhör- und manipulationssicher auf sämtliche Internetangebote, z.B. E-Mail und Online-Banking, zugreifen.

1. Richten Sie eine VPN-Verbindung zur FRITZ!Box ein.