FRITZ!Box 4020 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 4020 Service

FRITZ!Box für Internetzugang über Android-Smartphone einrichten (USB-Tethering)

Die FRITZ!Box kann nicht nur Internetverbindungen über einen Mobilfunk-Stick herstellen, sondern auch die bereits vorhandene mobile Internetverbindung eines Android-Smartphones mitbenutzen (USB-Tethering).

So können alle Geräte im FRITZ!Box-Heimnetz über die Internetverbindung des Android-Smartphones auch dann auf das Internet zugreifen, wenn Ihr konventioneller Internetzugang einmal ausfallen sollte und Sie nicht über einen Mobilfunk-Stick verfügen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Smartphone ist Android 4.1 oder neuer installiert.
  • Das Smartphone muss die Funktion USB-Tethering unterstützen.

Hinweis: USB-Tethering wird nicht von allen Smartphones unterstützt. Hinweise zum USB-Tethering erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Smartphones.

• Internettelefonie sowie alle anderen Funktionen, für die eine öffentliche IP-Adresse benötigt wird (z.B. eingehende VPN-Verbindungen), stehen abhängig vom Mobilfunk-Betreiber nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Smartphone mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie das Android-Smartphone mit einem USB-Kabel mit dem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

2 Smartphone einrichten

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Smartphones auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Drahtlos & Netzwerke" und dann auf "Tethering & mobiler Hotspot".
  3. Aktivieren Sie die Option "USB-Tethering".

Jetzt startet das Android-Smartphone die Freigabe der Internetverbindung für das mit dem USB-Kabel verbundene Gerät.

Hinweis:Die Freigabe der Internetverbindung können Sie durch Deaktivieren der Option "USB-Tethering" oder Abziehen des USB-Kabels wieder beenden.

3 FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Mobilfunk".
  3. Aktivieren Sie die Option "Internetzugang über Smartphone oder Mobilfunk-Stick per USB-Tethering".