FRITZ!Box 4020 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 4020 Service

Netzwerkgerät über das Internet starten (Wake on LAN)

Mittels "Wake on LAN" können Sie Computer, NAS-Systeme und andere Netzwerkgeräte im FRITZ!Box-Heimnetz über das Internet starten. So können Sie z.B. jederzeit mit einem Fernwartungsprogramm auf einen Ihrer Computer zugreifen, ohne dass dieser permanent eingeschaltet sein muss.

ACHTUNG!Durch einen Fehler in FRITZ!OS 6.83 versendet die FRITZ!Box das für "Wake on LAN" erforderliche Magic Packet nicht automatisch. Wir arbeiten an einer Lösung und werden diese so schnell wie möglich in einem FRITZ!OS-Update bereitstellen. Bis zur Verfügbarkeit des Updates können Sie den Computer über die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche starten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Das Gerät muss mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box verbunden sein.
  • Das Gerät muss den ACPI-Standard (Advanced Configuration and Power Management Interface) unterstützen.
  • Das Gerät muss für den Ruhezustand "S3", "S4" oder "S5" eingerichtet sein.
  • Die FRITZ!Box muss den Internetzugang über ein Modem (z.B. DSL-, Kabelmodem) selbst herstellen.
  • Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite-Tunnel ist die FRITZ!Box nicht über IPv4 aus dem Internet erreichbar. Wenn ein DS-Lite-Tunnel aktiv ist, wird dies in der Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Automatischen Start bei Internetzugriff einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Klicken Sie neben dem jeweiligen Gerät auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Aktivieren Sie die Option "Diesen Computer automatisch starten, sobald aus dem Internet darauf zugegriffen wird".

Hinweis:Über die Schaltfläche "Computer starten" können Sie das Gerät direkt aus dem Standby-Modus starten und so ganz einfach testen, ob es "Wake on LAN" unterstützt.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt wird das Gerät automatisch gestartet, sobald

• aus dem Internet über eine Portfreigabe auf das Gerät zugegriffen wird.
  • über eine VPN-Verbindung, z.B. mit FRITZ!Fernzugang, eine beliebige Anfrage an das Gerät gesendet wird.

Nach ca. 10 Sekunden können Sie auf das Gerät zugreifen.