FRITZ!Box 4040 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 4040 Service

Name des WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box ändern

In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box einen voreingestellten Funknetznamen (SSID). Diesen Funknetznamen können Sie ganz einfach ändern.

1 Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen individuellen Namen ohne Sonderzeichen für das 2,4 GHz- und das 5 GHz-Frequenzband ein.

Hinweis:Damit die FRITZ!Box einzelne WLAN-Geräte automatisch in das jeweils am besten geeignete Frequenzband steuern kann (Band Steering), empfehlen wir einen identischen Funknetznamen für beide Frequenzbänder beizubehalten.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist der WLAN-Funknetzname der FRITZ!Box geändert. Alle WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box müssen erneut eingerichtet werden.

Wenn Sie in Ihrem Heimnetz WLAN-Repeater oder Powerline-Adapter mit WLAN-Funktion einsetzen, sollten diese denselben Funknetznamen wie die FRITZ!Box verwenden. WLAN-Geräten wird dadurch der Wechsel zwischen den Funknetzen (WLAN-Roaming) erleichtert.