FRITZ!Box 4040 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 4040 Service

FRITZ!Box per Netzwerkkabel ins Heimnetz einbinden

Sie können Ihre FRITZ!Box über ein Netzwerkkabel mit einer bereits vorhandenen FRITZ!Box verbinden und so einrichten, dass sie die Internetverbindung der vorhandenen FRITZ!Box mitbenutzt (Betrieb als IP-Client).

Die mit der FRITZ!Box verbundenen Geräte werden so vollständig in Ihr Heimnetz integriert. Sie können mit diesen sowohl auf das Internet, als auch auf andere Geräte im Heimnetz zugreifen und alle Funktionen der mit dem Internetanschluss verbundenen FRITZ!Box verwenden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

Vorbereitungen

• Verbinden Sie einen Computer entweder über ein Netzwerkkabel oder per WLAN mit der FRITZ!Box, die Sie im Heimnetz einsetzen wollen. Falls der Computer bereits mit der FRITZ!Box verbunden ist, die den Internetzugang herstellt, trennen Sie diese Verbindung.

Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Mesh Betriebsart" die Option "Mesh Repeater".
  5. Aktivieren Sie die Option "Diese FRITZ!Box ist Netzwerkgerät (IP-Client) im Heimnetz [...]".
  6. Aktivieren Sie die Option "per LAN".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box für den Betrieb im Heimnetz eingerichtet.

Hinweis:In dieser Betriebsart ist die FRITZ!Box nicht unter http://fritz.box erreichbar, sondern nur über die Mesh- bzw. Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit Internetzugang und unter der IP-Adresse, die sie von dieser erhält.

2 FRITZ!Box anschließen

• Verbinden Sie den "WAN"-Anschluss der FRITZ!Box über ein Netzwerkkabel entweder direkt oder über einen Hub/Switch mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box mit Internetzugang.

3 Mesh einrichten

Falls auf der FRITZ!Box mit Internetzugang FRITZ!OS 6.90 oder neuer installiert ist, verbinden Sie die Geräte zu einem Mesh:

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box mit Internetzugang, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell blinken auch weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box im Heimnetz, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580, 4040 WPS Info
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN Info
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491 WLAN WPS Info
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS Info
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald die FRITZ!Box mit Internetzugang die FRITZ!Box im Heimnetz in der Mesh- bzw. Heimnetzübersicht mit dem Mesh-Symbol  anzeigt.