FRITZ!Box 5140 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 5140 Service

FRITZ!Box für Betrieb mit anderem Router einrichten

Die FRITZ!Box kann die vorhandene Internetverbindung eines anderen Routers mitbenutzen (IP-Client-Modus). Dadurch können Sie die FRITZ!Box

• an einem Internetanschluss einsetzen, bei dem der Internetanbieter den Einsatz eines speziellen, von ihm gelieferten Routers mit fest eingetragenen Zugangsdaten (Integrated Access Device, IAD) vorschreibt.
  • ganz einfach in eine bereits bestehende Netzwerkinfrastruktur integrieren.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die Sicherheitsfunktionen der FRITZ!Box (z.B. Firewall, Kindersicherung), der Online-Zähler sowie alle Funktionen, für die eine öffentliche IP-Adresse benötigt wird (z.B. Portfreigaben und eingehende VPN-Verbindungen), stehen im IP-Client-Modus nicht zur Verfügung.

1 Vorbereitungen

Datenrate des Internetzugangs ermitteln

• Ermitteln und notieren Sie die Datenrate (Geschwindigkeit), die an dem Internetzugang des Routers für den Downstream (Datenempfang) und den Upstream (Datenversand) zur Verfügung steht.

Hinweis:Informationen über die Geschwindigkeit des Internetzugangs erhalten Sie in der Benutzeroberfläche des Routers oder von Ihrem Internetanbieter.

IP-Einstellungen des Routers ermitteln

• Aktivieren Sie den DHCP-Server (Dynamic Host Configuration Protocol) des Routers, damit die FRITZ!Box und mit ihr verbundene Netzwerkgeräte automatisch alle für den Internetzugriff und die Kommunikation mit anderen Geräten benötigten IP-Einstellungen erhalten,
    • oder, falls der Router keinen DHCP-Server zur Verfügung stellen kann:
  • Notieren Sie sich die IP-Adresse und die Subnetzmaske des Routers.

2 FRITZ!Box einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "Internet" > "Zugangsdaten"
  6. Aktivieren Sie die Optionen "Internetzugang über LAN 1" und "Vorhandene Internetverbindung im Netzwerk mitbenutzen (IP-Client)".
  7. Richten Sie die IP-Einstellungen ein:
    • Wenn der Router im Netzwerk einen DHCP-Server zur Verfügung stellt:
      • Aktivieren Sie die Option "IP-Adresse automatisch über DHCP beziehen".
    • Wenn der Router im Netzwerk keinen DHCP-Server zur Verfügung stellt:
      1. Aktivieren Sie die Option "IP-Adresse manuell festlegen".
      2. Tragen Sie zum IP-Netzwerk des Routers passende IP-Einstellungen ein:
        • "IP-Adresse": IP-Adresse aus dem Netzwerk des Routers

Beispiel:
          Der Router verwendet die IP-Adresse 192.168.100.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und befindet sich somit im Netzwerk 192.168.100.0. In diesem Fall können Sie als IP-Adresse 192.168.100.2 eintragen.

Wichtig:Die gewählte IP-Adresse darf von keinem anderen Gerät im Netzwerk des Routers verwendet werden.

• "Subnetzmaske": Subnetzmaske des Routers
        • "Standard-Gateway": IP-Adresse des Routers
        • "Primärer DNS-Server": IP-Adresse des Routers
  8. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Downstream" und "Upstream" die jeweiligen Geschwindigkeitswerte des Internetzugangs in KBit/s ein.

Beispiel:
    Bei einem Downstream von 32 Mbit/s tragen Sie 32000 ein; bei einem Upstream von 2 Mbit/s tragen Sie 2000 ein.

9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box für den Betrieb als IP-Client eingerichtet.

Wichtig:Der Zugriff auf die Benutzeroberfläche ist in dieser Betriebsart nicht mehr über http://fritz.box möglich. Gehen Sie stattdessen wie im Abschnitt "FRITZ!Box-Benutzeroberfläche aufrufen" beschrieben vor (s.u.).

3 FRITZ!Box mit dem Netzwerk verbinden

• Verbinden Sie den "LAN 1"-Anschluss der FRITZ!Box über ein Netzwerkkabel (z.B. gelbes Netzwerkkabel aus dem Lieferumfang) direkt oder über einen Hub/Switch mit dem Router.

Jetzt nutzt die FRITZ!Box die Internetverbindung des anderen Routers.

4 FRITZ!Box-Benutzeroberfläche aufrufen

Im Betrieb als IP-Client können Sie die Benutzeroberfläche nicht mehr über http://fritz.box, sondern nur noch über die IP-Adresse der FRITZ!Box aufrufen:

• Tragen Sie im Internetbrowser die IP-Adresse ein, die der FRITZ!Box vom DHCP-Server des Routers zugewiesen wurde (z.B. 192.168.100.20),
    • oder, wenn Sie in der FRITZ!Box die Option "IP-Adresse manuell festlegen" aktiviert haben:
  • Tragen Sie im Internetbrowser die IP-Adresse ein, die Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche im Eingabefeld "IP-Adresse" festgelegt haben (z.B. 192.168.100.2),
    • oder, wenn Sie die IP-Adresse der FRITZ!Box nicht ermitteln können bzw. vergessen haben:
  • Rufen Sie die Benutzeroberfläche über die "Notfall"-IP-Adresse der FRITZ!Box auf.

5 FRITZ!Box zum Telefonieren über anderen Router einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie an der FRITZ!Box Telefone anschließen und mit diesen über die Internetverbindung des anderen Routers oder einen Festnetzanschluss telefonieren möchten: