FRITZ!Box 5140 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 5140 Service

Kein Faxversand oder Faxempfang mit externem Faxgerät möglich

Der Versand und Empfang von Faxen mit einem an der FRITZ!Box angeschlossenen Faxgerät ist nicht möglich. Die Faxübertragung kommt entweder gar nicht zustande oder bricht unvermittelt ab.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Aktuelles FRITZ!OS der FRITZ!Box installieren

2 Faxübertragung mit T.38 aktivieren

Wenn Sie eine Internetrufnummer zum Faxen verwenden, müssen Sie für die Faxübertragung T.38 (Fax over IP) in der FRITZ!Box aktivieren. Bei T.38 erfolgt die Übertragung nicht mit Signaltönen, sondern über ein spezielles Netzwerkprotokoll. Dadurch ist die Übertragung wesentlich unanfälliger für Störungen:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ansicht"
  4. Aktivieren Sie die Expertenansicht und klicken Sie auf "Übernehmen".
  5. "Telefonie" > "Internettelefonie"
  6. Wechseln Sie auf die Registerkarte "Erweiterte Einstellungen".
  7. Aktivieren Sie die Einstellung "Telefaxübertragung auch mit T.38".
  8. Speichern Sie die Einstellung mit "Übernehmen".

3 Ereignisprotokoll der FRITZ!Box prüfen

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "System" > "Ereignisse"
  4. Wechseln Sie auf die Registerkarte "Telefonie".
  5. Prüfen Sie, ob der gescheiterte Faxversuch mit einer der folgenden Fehlermeldungen quittiert wurde, und beachten Sie die entsprechenden Hinweise:
    • "Unsupported Media Type (415)"
      • Ihr Internettelefonie-Anbieter unterstützt einen angeforderten Codec nicht oder lässt Faxübertragungen generell nicht zu.
    • "Not Acceptable Here (488)" oder "Gewünschter Rufaufbau wird nicht unterstützt (606)"
      • Ihr Internettelefonie-Anbieter unterstützt den Standard T. 38 nicht. Ohne T.38 ist keine zuverlässige Faxübertragung über das Internet möglich.
        • Deaktivieren Sie T.38 in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box. Eventuell funktioniert die Faxübertragung ohne T.38.

Hinweis:Falls die Faxübertragung ohne T.38 nicht funktioniert, können Sie für das Fax eine Internetrufnummer eines Internettelefonie-Anbieters verwenden, der T.38 unterstützt. Falls Ihre FRITZ!Box mit einem Festnetzanschluss (analog oder ISDN) verbunden ist, können Sie statt der Internetrufnummer auch eine Festnetzrufnummer für Faxverbindungen verwenden.

4 Faxgerät neu einrichten

Richten Sie das Faxgerät auch dann in der FRITZ!Box ein, wenn es über eine ISDN-Telefonanlage mit der FRITZ!Box verbunden ist:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Erweiterte Einstellungen".
  3. "Telefonie" > "Telefoniegeräte"
  4. Falls das Faxgerät bereits eingerichtet ist, klicken Sie beim Faxgerät auf die Schaltfläche (Löschen).
  5. Richten Sie das Faxgerät neu ein: Klicken Sie auf "Neues Gerät einrichten" und folgen Sie den Anweisungen.
    • Wenn Sie den Anschluss, mit dem das Faxgerät verbunden ist, bei der Einrichtung nicht auswählen können, ist dort bereits ein anderes Telefoniegerät eingerichtet:
      • Löschen Sie dieses Gerät zunächst.
  6. Wenn das Faxgerät mit dem Anschluss "FON S0" der FRITZ!Box verbunden ist, wird Ihnen bei der Einrichtung beschrieben, welche Rufnummern Sie dem Faxgerät zuweisen müssen. Wenn Sie das Faxgerät über eine ISDN-Telefonanlage angeschlossen haben, weisen Sie die Rufnummern nicht dem Faxgerät, sondern der Nebenstelle der ISDN-Telefonanlage zu.

5 Faxübertragung zu verschiedenen Gegenstellen testen

• Testen Sie die Faxübertragung von bzw. zu verschiedenen Faxgeräten an unterschiedlichen Telefonanschlüssen.
    • Wenn die Faxübertragung nur bei einer bestimmten Gegenstelle scheitert, ist das Faxgerät an der Gegenstelle nicht empfangsbereit oder falsch konfiguriert.

6 Verschiedene Übertragungsgeschwindigkeiten testen

Bei vielen Faxgeräten können Sie zwischen mehreren Übertragungsgeschwindigkeiten wählen (4800, 7200, 9600, 14400 und 36600 Baud):

• Falls bei Ihrem Faxgerät möglich, testen Sie die verschiedenen Übertragungsgeschwindigkeiten nacheinander. Die FRITZ!Box unterstützt Übertragungsgeschwindigkeiten bis maximal 14400 Baud.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung der Übertragungsgeschwindigkeit erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Gerätes.

7 Fehlerkorrekturverfahren (ECM) testweise aktivieren

Die Verwendung des Fehlerkorrekturverfahrens ECM am Faxgerät kann die Faxergebnisse deutlich verbessern, sofern auch die Gegenstelle ECM unterstützt. In einigen Fällen können sich die Faxergebnisse aber auch verschlechtern:

• Aktivieren Sie testweise das Fehlerkorrekturverfahren (ECM) in Ihrem Faxgerät.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung von ECM erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Gerätes.

8 Fehler wird durch Faxgerät verursacht

Wenn der Faxempfang oder -versand über eine Festnetzrufnummer weiterhin scheitert oder abbricht, gibt es seitens der FRITZ!Box leider keine Möglichkeit mehr, die Art der Faxkommunikation zu beeinflussen. Eine Lösung ist in solchen Fällen daher nur auf Seiten des Faxgerätes möglich.

Hinweis:Oft kann der Hersteller des Faxgerätes noch Hinweise geben, wie Sie das Faxgerät optimal für den Betrieb an einer Telefonanlage einstellen können.