FRITZ!Box 5490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 5490 Service

Unterstützt die FRITZ!Box das WDS-Verfahren?

Die FRITZ!Box unterstützt das WDS-Verfahren (Wireless Distribution System) nicht. Die Herstellervereinigung Wi-Fi Alliance hat die Entwicklung von WDS vor über 10 Jahren eingestellt. Die WDS-Spezifikation wurde daher nie an aktuelle WLAN-Sicherheits- und Geschwindigkeitsstandards wie WPA2 und WLAN 802.11n angepasst.

Bei WDS-Verbindungen war die Verwendung der veralteten und unsicheren WEP-Verschlüsselung vorgesehen. Die WEP-Verschlüsselung kann mit dem neuen WLAN-Standard 802.11ac jedoch grundsätzlich nicht mehr genutzt werden.

Mit der Funktion WLAN-Repeater bietet die FRITZ!Box eine zeitgemäße Alternative zur sicheren Erhöhung der WLAN-Reichweite.

Hinweis:Die Funktion WLAN-Repeater steht in den meisten FRITZ!Box-Modellen zur Verfügung, sofern diese das aktuelle FRITZ!OS einsetzen. Beim Einsatz eines FRITZ!WLAN Repeaters zur Erhöhung der WLAN-Reichweite wird die FRITZ!Box-Funktion WLAN-Repeater nicht benötigt.