FRITZ!Box 5490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 5490 Service

Wechsel des FRITZ!Box-Modells

Der Wechsel von einer FRITZ!Box zu einem anderen Modell ist problemlos möglich. Viele Einstellungen aus Ihrer alten FRITZ!Box, z.B. Telefonbuch, Benutzer, WLAN-Einstellungen, können Sie komfortabel in der neuen FRITZ!Box  wiederherstellen, wenn darauf dasselbe oder ein neueres FRITZ!OS installiert ist.

Dadurch ist der Umstieg auf ein neueres FRITZ!Box-Modell oder der Einsatz eines anderen FRITZ!Box-Modells aufgrund eines Wechsels der Anschlussart, z.B. von einem DSL- zu einem Glasfaseranschluss, mit nur geringem Konfigurationsaufwand möglich.

Wichtig:Das über dieser Anleitung genannte FRITZ!Box-Modell ist Ihre neue FRITZ!Box. Sollte das nicht der Fall sein, wechseln Sie bitte zur Anleitung für das entsprechende neue Modell.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Ab FRITZ!OS 6.80 können Sie die Einstellungen nur in einer FRITZ!Box mit gleicher oder neuerer FRITZ!OS-Version wiederherstellen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Einstellungen der alten FRITZ!Box sichern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung" bzw. auf "Einstellungen sichern".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Sichern".
  4. Tragen Sie ein Kennwort ein.
  5. Klicken Sie auf "Sichern" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich an der FRITZ!Box, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  6. Klicken Sie auf "Sichern" bzw. "Einstellungen sichern" und speichern Sie die Datei "FRITZ.Box[...].export" auf dem Computer ab.

2 FRITZ!Box für Betrieb am Glasfaseranschluss einrichten

3 Einstellungen in der neuen FRITZ!Box wiederherstellen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Wiederherstellen".
  4. Klicken Sie auf "Durchsuchen" und wählen Sie die Datei "FRITZ.Box[...].export" aus, aus der Sie die Einstellungen wiederherstellen möchten.
  5. Tragen Sie das Kennwort ein, das Sie beim Sichern der Einstellungen vergeben haben.
  6. Aktivieren Sie die Option "Selbst auswählen, welche Einstellungen wiederhergestellt werden sollen".

Wichtig:Aktivieren Sie unbedingt die Option "Selbst auswählen, welche Einstellungen wiederhergestellt werden sollen", da sonst die Zugangsdaten, die durch die Provisionierung eingerichtet worden sind, wieder überschrieben werden.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Wiederherstellen" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich an der FRITZ!Box, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  8. Aktivieren Sie die Einstellungen, die Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf "Übernehmen".

Die Einstellungen werden wiederhergestellt und die FRITZ!Box startet neu.

4 Einrichtung der neuen FRITZ!Box abschließen

• Melden Sie Ihre Schnurlostelefone über das Menü des jeweiligen Telefons an.

Hinweis:Melden Sie die Schnurlostelefone nicht über den Assistenten "Telefoniegeräte verwalten" in der Benutzeroberfläche Ihrer FRITZ!Box an! In diesem Fall würden alle vorherigen Einstellungen gelöscht.

• Melden Sie Ihre DECT-Repeater und Smart-Home-Geräte, z.B. FRITZ!DECT 200 oder Heizkörperregler, an der FRITZ!Box an und richten Sie sie ein.
  • Überprüfen Sie individuelle IP-Konfigurationen für Heimnetzgeräte, Einstellungen für MyFRITZ!, Portfreigaben, VPN-Verbindungen, und passen Sie die Einstellungen bei Bedarf an.