FRITZ!Box 5490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 5490 Service

USB-Speicher an FRITZ!Box über USB-Fernanschluss mit Computer verbinden

Mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss können Sie einen USB-Speicher an der FRITZ!Box so verwenden, als wäre er direkt am USB-Anschluss Ihres Computers angeschlossen.

Wichtig:Wenn Sie von allen Geräten im Heimnetz (z.B. Computer, Smartphone, Tablet) auf einen zentralen Speicherort zugreifen wollen, richten Sie den USB-Speicher als Speicher (NAS) ein.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer ist Windows 10 / 8 / 7 (64/32Bit) installiert.
  • Der gleichzeitige Zugriff mehrerer Computer auf den USB-Speicher ist nicht möglich.
  • Der FRITZ!Box-Mediaserver steht bei aktivem FRITZ!Box USB-Fernanschluss nicht zur Verfügung; ein Zugriff auf den Speicher über die FRITZ!NAS-Benutzeroberfläche oder MyFRITZ! ist nicht möglich.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 USB-Speicher mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Wichtig:Die FRITZ!Box versorgt USB-Geräte gemäß USB 3.0-Spezifikation mit bis zu 900 mA. Wenn Sie mehr als ein USB-Gerät ohne eigene Stromversorgung einsetzen, darf das zweite Gerät nicht mehr als 150mA benötigen. Bei einem höheren Strombedarf verbinden Sie die Geräte über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box.

2 USB-Fernanschluss für Speicher in FRITZ!Box aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Aktivieren Sie den USB-Fernanschluss und die Option "USB-Speicher".

Wichtig:Wenn der USB-Fernanschluss für den Gerätetyp "USB-Speicher" genutzt wird, können keine USB-Speicher in das NAS (Network Attached Storage) der FRITZ!Box eingebunden werden.

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 USB-Speicher über USB-Fernanschluss mit Computer verbinden

1. Klicken Sie doppelt auf das Symbol von FRITZ!Box USB-Fernanschluss im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Wenn Sie ein Kennwort für die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche vergeben haben:
      • Tragen Sie das Kennwort ein und lassen Sie das Eingabefeld "Benutzername" leer,
    • oder, wenn Sie den Zugriff auf die FRITZ!Box mit Benutzernamen und Kennwort geschützt haben:
      • Tragen Sie Namen und Kennwort eines Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugriff auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche hat.

Hinweis:Die Zugriffsrechte der FRITZ!Box-Benutzer können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" anpassen.

3. Klicken Sie auf "Aktualisieren".
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Speicher, der mit dem Computer verbunden werden soll.
  5. Klicken Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird der USB-Speicher vom Computer als USB-Gerät erkannt und kann genauso genutzt werden, als wäre er direkt mit einem USB-Anschluss des Computers verbunden.

Hinweis:Bevor ein anderer Computer auf den USB-Speicher zugreifen kann, muss die Verbindung zwischen Computer und USB-Speicher im Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss getrennt werden.