FRITZ!Box 5490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 5490 Service

Was ist Band Steering und wie funktioniert es?

Band Steering sorgt für eine gleichmäßige Auslastung des WLAN-Funknetzes und somit für eine stabile und schnelle Verbindung für alle WLAN-Geräte im Heimnetz.

Automatische Steuerung in das optimale Frequenzband

Aktuelle WLAN-Router oder WLAN-Repeater, wie z.B. die FRITZ!Box 7590 oder der FRITZ!Repeater 1750E, stellen das 2,4-GHz- und das 5-GHz-Frequenzband gleichzeitig zur Verfügung. WLAN-Geräte, die Verbindungen zu jeweils beiden Frequenzbändern beherrschen, entscheiden eigenständig, über welche Frequenz sie die Verbindung herstellen. Dabei treffen WLAN-Geräte jedoch nicht immer eine optimale Entscheidung. Mit Band Steering können Router und Repeater erkennen, welches Frequenzband für die einzelnen WLAN-Geräte besser geeignet ist und diese automatisch dorthin steuern.

Merkmale der Frequenzbänder

Das 2,4-GHz-Frequenzband verfügt über eine höhere Reichweite, da niedrige Frequenzen Hindernisse, wie Wände, wasserhaltige oder metallische Gegenstände leichter durchdringen können. Das 5-GHz-Frequenzband bietet hingegen in der Nähe eines WLAN-Routers mehr Geschwindigkeit, da hier ein breiteres Frequenzspektrum genutzt werden kann und so der Transport größerer Datenmengen in der gleichen Zeit möglich ist.

Steuerung der WLAN-Geräte

Die FRITZ!Box verbessert mit Band Steering die Reichweite von WLAN-Geräten, wenn diese mit dem 5 GHz-Frequenzband verbunden sind: Befindet sich ein Gerät im Grenzbereich der Reichweite, leitet die FRITZ!Box den Wechsel zum reichweitenstärkeren 2,4-GHz-Frequenzband ein.

Eine sehr hohe Auslastung im 2,4-GHz-Frequenzband vermeidet die FRITZ!Box mit Band Steering, indem sie WLAN-Geräte im Bedarfsfall in das 5-GHz-Frequenzband steuert. Bei WLAN-Geräten mit Unterstützung für die WLAN-Standards 802.11k und 802.11v geschieht dies unterbrechungsfrei. Ältere WLAN-Geräte ohne Unterstützung für diese Standards müssen erst abgemeldet und erneut angemeldet werden.

Die Eigenschaften älterer WLAN-Geräte werden von der FRITZ!Box bei der ersten Anmeldung des Gerätes erlernt. Stellt sich heraus, dass das WLAN-Gerät beide Frequenzbänder unterstützt, wird es ab der nächsten Anmeldung in das situationsbedingt besser geeignete Frequenzband gesteuert. Nach einem Neustart der FRITZ!Box muss sie die Eigenschaften erneut erlernen.

Voraussetzungen für Band Steering

Die FRITZ!Box unterstützt Band Steering ab FRITZ!OS 6.80, FRITZ!Repeater und FRITZ!Powerline mit WLAN ab FRITZ!OS 6.90. Ab FRITZ!OS 7.10 fungiert Band Steering zusammen mit AP-Steering als WLAN Mesh Steering. In den Werkseinstellungen ist WLAN Mesh Steering bereits aktiv. Band Steering wirkt sich ebenfalls auf WLAN-Geräte am WLAN-Gastzugang aus, damit auch Ihre Gäste stets eine stabile und schnelle WLAN-Verbindung erhalten.

Für Band Steering muss der WLAN-Funknetzname (SSID) beider Frequenzbänder identisch sein. Sollten Sie bisher unterschiedliche Funknetznamen verwendet haben, gleichen Sie die WLAN-Funknetznamen beider Frequenzbänder an und aktivieren Sie anschließend in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funkkanal" im Abschnitt "Funkkanal-Einstellungen > Weitere Einstellungen" die Option "Zur Verbesserung der Datenübertragung dürfen WLAN-Geräte automatisch [...] im Mesh gesteuert werden".