FRITZ!Box 5490 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 5490 Service

FRITZ!Box für Betrieb am Glasfaseranschluss einrichten

Die FRITZ!Box stellt die Internetverbindung automatisch her, wenn Sie die FRITZ!Box mit dem Glasfaseranschluss (Fiber to the Home, FTTH) verbinden und Ihre persönlichen Zugangsdaten in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box eintragen. Die Internetverbindung kann dann von allen angeschlossenen Geräten wie Computern, Smartphones oder Tablets gleichzeitig und gleichberechtigt genutzt werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box mit Glasfaseranschluss verbinden

• Schließen Sie das Glasfaserkabel an die Buchse "Fiber" der FRITZ!Box und an die Glasfasersteckdose (Glasfaser–Teilnehmeranschlusseinheit, Fiber Termination Unit) an. Das Glasfaserkabel gehört nicht zum Lieferumfang der FRITZ!Box, sondern wird wird vom Internetanbieter bereitgestellt.

Hinweis:Knicken Sie das Glasfaserkabel nicht und halten Sie die Enden des Kabels nicht vor die Augen.

2 Internetzugang einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Wenn sich die FRITZ!Box in den Werkseinstellungen befindet:
    1. Wählen Sie die Sprache aus, in der die Benutzeroberfläche angezeigt werden soll, und klicken Sie auf "Auswählen".
    2. Tragen Sie das FRITZ!Box-Kennwort vom Aufkleber auf der Geräteunterseite ein und klicken Sie auf "Anmelden".
    3. Wählen Sie in der Ausklappliste Ihr Land aus und klicken Sie auf "Weiter". Wenn Ihr Land nicht auswählbar ist, wählen Sie "Anderes Land".
  3. Wenn Sie bereits Einstellungen in der Benutzeroberfläche vorgenommen haben:
    1. Tragen Sie das FRITZ!Box-Kennwort vom Aufkleber auf der Geräteunterseite ein und klicken Sie auf "Anmelden".
    2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  4. Wählen Sie Ihren Internetanbieter  in der Ausklappliste aus,
    • oder, wenn Ihr Internetanbieter nicht angezeigt wird:
      • Wählen Sie in der Ausklappliste den Eintrag "Anderer Internetanbieter".
  5. Wenn für den Internetzugang Zugangsdaten benötigt werden, tragen Sie im Abschnitt "Zugangsdaten" die Zugangsdaten, die Sie von Ihrem Internetanbieter erhalten haben, in die jeweiligen Eingabefelder ein,
    • oder, wenn für den Internetzugang keine Zugangsdaten benötigt werden:
      • Aktivieren Sie im Abschnitt "Zugangsdaten" die Option "Nein".
  6. Klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern".
  7. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Downstream" und "Upstream" die jeweiligen Geschwindigkeitswerte Ihres Internetzugangs ein.

Beispiel:
    Bei einem Downstream von 200 Mbit/s tragen Sie 200000 ein; bei einem Upstream von 50 Mbit/s tragen Sie 50000 ein.

8. Falls Sie den Eintrag "Anderer Internetanbieter" ausgewählt haben und für den Internetzugang eine bestimmte VLAN-ID erforderlich sein sollte, aktivieren Sie die Option "VLAN für den Internetzugang verwenden" und tragen Sie VLAN-ID und PBit, die Sie von Ihrem Internetanbieter erhalten haben, in die jeweiligen Eingabefelder ein.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt stellt die FRITZ!Box die Internetverbindung mit den eingetragenen Zugangsdaten her. Die Einrichtung ist abgeschlossen, wenn die Meldung "Die Prüfung der Internetverbindung war erfolgreich" angezeigt wird.