FRITZ!Box 6320 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6320 Cable Service

Kindersicherung verhindert fälschlicherweise Internetzugriff

Die FRITZ!Box-Kindersicherung verhindert den Internetzugriff an einem Netzwerkgerät (z.B. Computer, Smartphone, Spielekonsole), das zum Fehlerzeitpunkt eigentlich auf das Internet zugreifen dürfte.

Dabei werden diese Meldungen angezeigt:

• Im Internetbrowser des Netzwerkgerätes: "Die Internetnutzung ist gesperrt."
  • Auf der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche: "Kindersicherung blockiert. FRITZ!Box hat den Versuch, die Kindersicherung zu umgehen, verhindert. Dabei musste der Internetzugang für diesen Computer gesperrt werden."

1 IP-Adresse des Netzwerkgerätes wurde geändert

Wenn das Netzwerkgerät seine IP-Einstellungen nicht per DHCP von der FRITZ!Box bezieht, geht die FRITZ!Box bei einer IP-Adressänderung von einem Versuch aus, die Kindersicherung zu umgehen, und sperrt den Internetzugang für das Netzwerkgerät vollständig.

2 Netzwerkgerät nicht direkt mit FRITZ!Box verbunden

Ist das Netzwerkgerät über einen weiteren Router (z.B. zweite FRITZ!Box als WLAN-Repeater, WLAN-Router oder -Repeater im Universal Repeater Mode) mit der FRITZ!Box verbunden, wird die Kommunikation des Gerätes mit der FRITZ!Box verändert, so dass diese von einem Täuschungsversuch ausgeht und den Internetzugang für das Netzwerkgerät vollständig sperrt.

Hinweis:Bei Anschluss über einen zusätzlichen Router wird die MAC-Adresse des Netzwerkgerätes von dem anderen Router nicht an die FRITZ!Box übertragen. Da die FRITZ!Box jedes Gerät anhand der Kombination von IP- und MAC-Adresse identifiziert, wertet sie Anfragen von gleichen MAC- aber unterschiedlichen IP-Adressen als Versuch, die Kindersicherung zu umgehen.

Sie können das Problem durch eine der folgenden Maßnahmen beheben:

Aktuelles FRITZ!OS installieren

Ab FRITZ!OS 6 leiten FRITZ!Produkte (z.B. weitere FRITZ!Box, FRITZ!WLAN-Repeater oder FRITZ!Powerline-Adapter als WLAN-Repeater) Informationen über mit ihnen verbundene Netzwerkgeräte an die FRITZ!Box weiter, die den Internetzugang herstellt. Dadurch kann die Kindersicherung auch an Netzwerkgeräten genutzt werden, die über ein zusätzliches FRITZ!Produkt mit der FRITZ!Box verbunden sind.

• Installieren Sie auf allen FRITZ!Produkten das aktuelle FRITZ!OS. Bei einer FRITZ!Box können Sie das FRITZ!OS-Update wie in dieser Anleitung beschrieben durchführen.

Kindersicherung für Windows-Benutzer einrichten

Wenn es sich bei dem betroffenen Netzwerkgerät um einen Windows-Computer handelt, können Sie den Internetzugang für einzelne Windows-Benutzer anstatt für den Computer als solchen begrenzen:

Netzwerkgerät direkt mit FRITZ!Box verbinden

Falls die oben genannten Lösungen für Sie nicht in Frage kommen oder nicht möglich sind, können Sie die Kindersicherung an dem betroffenen Netzwerkgerät nur nutzen, wenn Sie dieses direkt mit der FRITZ!Box verbinden: