FRITZ!Box 6320 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6320 Cable Service

WLAN-Reichweite gering

Die Reichweite der WLAN-Verbindung zwischen einem WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Smartphone, Tablet) und FRITZ!Box ist gering.

Ursache

• WLAN-Geräte, deren Software (z.B. Treiber, Firmware) nicht aktuell ist, Störquellen in der Umgebung, bauliche Bedingungen (z.B. Stärke und Armierung der Wände) sowie andere Geräte, die Funkwellen aussenden (u.a. Mikrowellen, Babyfone), beeinflussen die Qualität und somit die Reichweite der WLAN-Verbindung.

1 Maximale Sendeleistung einstellen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Wenn die Option "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)" aktiviert ist, fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.
    • Wenn die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen" aktiviert ist:
      1. Wählen Sie in der Ausklappliste "Maximale Sendeleistung" den Wert "100%" aus. Falls die Ausklappliste nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
      2. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Störquellen ermitteln

1. Schalten Sie alle Geräte aus, die das WLAN-Funknetz stören könnten.

Hinweis:Als Störquellen kommen alle Geräte in Frage, die Funkwellen aussenden. Dies sind z.B. andere WLAN-Geräte, Funklautsprecher, Bluetooth-Geräte, Babyfone oder Mikrowellen-Geräte.

2. Prüfen Sie, ob die WLAN-Verbindung weiterhin beeinträchtigt wird.
    • Wenn die WLAN-Verbindung nicht mehr beeinträchtigt wird:
      1. Schalten Sie die Geräte nacheinander wieder an.
      2. Prüfen Sie nach dem Anschalten jedes einzelnen Geräts, ob die WLAN-Verbindung wieder beeinträchtigt wird.
        • Wenn Sie das bzw. die störenden Geräte ermittelt haben, haben Sie folgende Möglichkeiten:
          • Lassen Sie die störenden Geräte ausgeschaltet,
            • oder:
          • Aktivieren oder aktualisieren Sie den Autokanal (siehe Maßnahme "Autokanal aktivieren oder aktualisieren"),
            • oder:
          • Positionieren Sie die FRITZ!Box optimal (siehe Maßnahme "WLAN-Geräte optimal positionieren").

3 WLAN-Geräte optimal positionieren

1. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst in einem zentral gelegenen Raum.
  2. Positionieren Sie die FRITZ!Box nicht direkt in einer Zimmerecke.
  3. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  4. Positionieren Sie die FRITZ!Box möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  5. Positionieren Sie die FRITZ!Box so, dass sich zwischen ihr und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte (z.B. Kühlschrank, Zimmerpflanzen) reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  6. Positionieren Sie die FRITZ!Box entfernt zu anderen Funksendern (z.B. Mikrowelle, Babyfon, Funklautsprecher, Bluetooth-Geräte).
  7. Positionieren Sie FRITZ!Box und WLAN-Gerät zum Testen möglichst nah beieinander.

Hinweis:Nachdem Sie alle anderen Fehlerquellen ausgeschlossen haben, können Sie die Distanz zwischen beiden Geräten wieder vergrößern.

4 Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

Sollten sich weitere WLAN-Funknetze mit gleichem Namen in direkter Umgebung befinden, kann es passieren, dass WLAN-Geräte automatisch versuchen, eine Verbindung zum falschen Funknetz herzustellen. Um dies zu verhindern, richten Sie einen eindeutigen Namen in der FRITZ!Box ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen individuellen Namen ohne Sonderzeichen ein. Da nicht jedes WLAN-Gerät alle Sonderzeichen unterstützt, empfehlen wir Ihnen, nur Buchstaben (ohne ä, ö, ü, ß) und Zahlen zu verwenden.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Bei der Übernahme des neuen Funknetznamens werden alle WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box getrennt. Die WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box müssen anschließend neu eingerichtet werden.

5 Optimalen Funkkanal einstellen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Funkkanal-Einstellungen" die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Wählen Sie bei "Funkkanal" in der Ausklappliste "Kanal 3" aus.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Wenn die WLAN-Verbindung jetzt weiterhin gestört wird, wiederholen Sie die Schritte 3.- 5. mit "Kanal 6" und "Kanal 9" und verwenden Sie den Funkkanal, bei dem die wenigsten Störungen auftreten.

Jetzt ist die FRITZ!Box optimal eingerichtet und WLAN-Geräte können sich mit der größtmöglichen Reichweite mit dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden.

Hinweis:Wenn sich die WLAN-Reichweite mit diesen Maßnahmen nicht ausreichend erhöhen lässt, können Sie das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box mit Hilfe eines FRITZ!WLAN Repeaters vergrößern.