FRITZ!Box 6320 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6320 Cable Service

FRITZ!Box meldet "WLAN-Übertragungsqualität durch reduzierte Kanalbandbreite erhöht"

Computer, Smartphones oder andere WLAN-Geräte zeigen die Geschwindigkeit der WLAN-Verbindung zum 2,4-GHz-Frequenzband der FRITZ!Box mit einer geringen Datenrate an. Dabei wird in den Ereignissen der FRITZ!Box die folgende Meldung angezeigt:

• "WLAN-Übertragungsqualität durch reduzierte Kanalbandbreite erhöht (2,4 GHz)"

Ursache

• Die FRITZ!Box erkennt, wenn die von ihr genutzten Funkkanäle im 2,4-GHz-Frequenzband durch andere WLAN-Funknetze stark belegt werden. Um weiterhin stabile WLAN-Verbindungen zu gewährleisten, reduziert sie die Kanalbandbreite automatisch von 40 MHz auf 20 MHz. Die FRITZ!Box entspricht damit dem Leistungsmerkmal "WLAN-Koexistenz".

Obwohl WLAN-Geräte dadurch eine geringere Datenrate anzeigen, wird die Nutzdatenrate erhöht, da weniger Störungen auftreten und die WLAN-Verbindung nicht mehr durch ständige Übertragungswiederholungen beeinträchtigt wird.

1 Optimalen Funkkanal einstellen

Die FRITZ!Box prüft in den Werkseinstellungen die WLAN-Umgebung selbstständig und setzt die Funkkanal-Einstellungen automatisch. Sie kann aber nicht in jedem Störungsfall den für alle WLAN-Geräte am besten geeigneten Funkkanal ermitteln. Richten Sie in der FRITZ!Box daher den Funkkanal ein, bei dem in Ihrer WLAN-Umgebung die wenigsten Störungen auftreten:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Funkkanal-Einstellungen" die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen".
  4. Wählen Sie bei "Funkkanal" in der Ausklappliste "Kanal 3" aus.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Wenn die WLAN-Verbindung jetzt weiterhin gestört wird, wiederholen Sie die Schritte 3.- 5. mit "Kanal 6" und "Kanal 9" und verwenden Sie den Funkkanal, bei dem die wenigsten Störungen auftreten.

Jetzt wählt die FRITZ!Box automatisch optimale Funkkanal-Einstellungen. Wenn in den Ereignissen der FRITZ!Box weiterhin die Meldung "WLAN-Übertragungsqualität durch reduzierte Kanalbandbreite erhöht (2,4 GHz)" angezeigt wird, sind sämtliche Funkkanäle im 2,4-GHz-Frequenzband durch benachbarte WLAN-Funknetze stark belegt.