FRITZ!Box 6340 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6340 Cable Service

Statusmeldung "Radarerkennung (DFS-Wartezeit) durch Kanalbelegung ausgelöst, 5 GHz Band temporär nicht nutzbar"

Das 5 GHz-Frequenzband wird nicht nur von WLAN-Geräten, sondern auch von Radaranlagen (z.B. Flugsicherung, Militär oder Wetterdienst) verwendet. Um einen störungsfreien Betrieb solcher Radaranlagen zu gewährleisten, hat der Gesetzgeber diese zu "Primärnutzern" erklärt und festgelegt, dass WLAN-Geräte, die einen Funkkanal von 52 bis 140 nutzen, Primärnutzer orten und ihnen mittels dynamischer Frequenzwahl (Dynamic Frequency Selection - DFS) automatisch ausweichen müssen.

Verwendet die FRITZ!Box einen dieser Kanäle, muss sie gemäß gesetzlicher Vorschriften vor Freigabe des 5 GHz-Frequenzbandes eine Wartezeit von bis zu 10 Minuten einhalten. Erst danach kann sie das 5 GHz-Frequenzband für die Anmeldung von WLAN-Geräten freigeben. Die DFS-Wartezeit beginnt daher immer mit der Aktivierung des 5 GHz-Frequenzbandes (z.B. nach einem Neustart der FRITZ!Box) oder nach der Änderung von WLAN-Einstellungen. Werden innerhalb der DFS-Wartezeit Änderungen an den WLAN-Einstellungen vorgenommen, beginnt die Wartezeit erneut von vorn. WLAN-Verbindungen werden nach Ablauf der DFS-Wartezeit automatisch hergestellt.

Hinweis:Wenn die FRITZ!Box für das 2,4 GHz- und das 5 GHz-Frequenzband identische WLAN-Funknetznamen (SSID) verwendet, können sich WLAN-Geräte während der DFS-Wartezeit am 2,4 GHz-Frequenzband der FRITZ!Box anmelden.

Die Ortung von Primärnutzern wird auch nach Ablauf der DFS-Wartezeit fortgesetzt. Erkennt die FRITZ!Box eine Radaranlage, führt sie einen automatischen Kanalwechsel durch, auch wenn ein Kanal fest eingestellt ist. In den Ereignissen der FRITZ!Box wird dann die Fehlermeldung "RADAR wurde auf Kanal xxx erkannt, automatischer Kanalwechsel wegen bevorrechtigtem Nutzer ausgeführt" angezeigt.

In den allermeisten Fällen ist es nicht sinnvoll, aufgrund einer gelegentlichen Radarerkennung dauerhaft auf die Funkkanäle 36 bis 48 auszuweichen, da im 5 GHz-Frequenzband auf den höheren Funkkanälen meist eine größere Reichweite und ein besserer Datendurchsatz erreicht werden können.