FRITZ!Box 6340 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6340 Cable Service

IP-Kamera im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Eine IP-Kamera (Netzwerkkamera) können Sie einfach mit einem LAN-Anschluss oder dem Funknetz der FRITZ!Box verbinden und so dem gesamten Heimnetz sowie anderen Benutzern im Internet zur Verfügung stellen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die IP-Kamera muss über einen LAN-Anschluss verfügen oder WLAN-Verbindungen herstellen können. IP-Kameras mit USB-Anschluss werden nicht unterstützt.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die  Erweiterte Ansicht aktiviert ist.

1 DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 IP-Kamera einrichten

Für die Kommunikation mit der FRITZ!Box und anderen Netzwerkgeräten im Heimnetz benötigt die IP-Kamera spezielle IP-Einstellungen:

• Richten Sie die IP-Kamera für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen (DHCP-Client) ein.

Hinweis:Informationen zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller der IP-Kamera.

3 IP-Kamera mit FRITZ!Box verbinden

Jetzt ist die IP-Kamera mit der FRITZ!Box verbunden und steht im gesamten Heimnetz zur Verfügung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der IP-Kamera bzw. der Netzwerkgeräte für den Zugriff auf die Bilddaten der Kamera erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller.

4 Über das Internet auf die IP-Kamera zugreifen

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie von Unterwegs über das Internet auf die IP-Kamera zugreifen möchten oder Sie Freunden den Internetzugriff auf die IP-Kamera erlauben wollen:

1. Richten Sie die IP-Kamera für den Zugriff aus dem Internet ein.

Wichtig:Da die mehrfache Freigabe des gleichen TCP- oder UDP-Ports nicht möglich ist, richten Sie bei Einsatz mehrerer IP-Kameras, in jeder IP-Kamera einen anderen Port für den Internetzugriff ein.

• Richten Sie in der FRITZ!Box Freigaben für die von der IP-Kamera verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.
    • Wenn der Zugriff auf die IP-Kamera mit einem Internetbrowser erfolgen soll:
    • Wenn der Zugriff auf die IP-Kamera mit einer App oder einem anderen Programm erfolgen soll:
      1. Richten Sie in der FRITZ!Box ein MyFRITZ!-Konto ein.

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

2. Ermitteln Sie den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box.
      3. Richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für die IP-Kamera ein.
      4. Richten Sie die App bzw. das Programm für den Zugriff auf die IP-Kamera ein.