FRITZ!Box 6430 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6430 Cable Service

USB-Drucker an FRITZ!Box als Netzwerkdrucker einrichten

Einen mit der FRITZ!Box verbundenen USB-Drucker können Sie allen Computern und vielen anderen Geräten im Heimnetz (z.B. Android-Smartphone bzw. -Tablet) als Netzwerkdrucker zur Verfügung stellen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der USB-Drucker muss Daten im RAW-Format (unidirectional RAW over TCP) entgegennehmen können.

Hinweis:USB-Drucker, die eine gekapselte oder bidirektionale Datenübertragung benötigen (z.B. manche GDI- oder LIDIL-Drucker), können an der FRITZ!Box nicht als Netzwerkdrucker eingesetzt werden. Informationen zur Funktionsweise des USB-Druckers erhalten Sie vom Hersteller.

• Apple iOS-Geräte (iPhone, iPad oder iPod touch) können nur Drucker nutzen, die Apples AirPrint-Technologie verwenden.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die  Erweiterte Ansicht aktiviert ist.

1 Vorbereitungen

USB-Fernanschluss für Drucker deaktivieren

Der Einsatz des USB-Druckers als Netzwerkdrucker ist nicht möglich, wenn dieser für die Verwendung mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss eingerichtet ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie die Option "Drucker (inkl. Multifunktionsdrucker)".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Drucker mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den USB-Drucker mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

2 USB-Drucker als Netzwerkdrucker einrichten

Windows 10

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
  2. Klicken Sie im Menü "Systemsteuerung" auf "Hardware und Sound" und dann auf "Geräte und Drucker".
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Drucker hinzufügen".
  4. Klicken Sie im Fenster "Gerät hinzufügen" auf "Der gewünschte Drucker ist nicht in der Liste enthalten".
  5. Aktivieren Sie die Option "Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eines Hostnamens hinzufügen" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Hostname oder IP-Adresse:" fritz.box ein und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Klicken Sie auf "Weiter".
  8. Wählen Sie den Druckerhersteller und das Druckermodell aus und klicken Sie auf "Weiter".

Hinweis:Wird der Drucker nicht angezeigt, installieren Sie zunächst den passenden Druckertreiber. Beachten Sie dazu die Hinweise im Handbuch des Druckers.

9. Klicken Sie auf "Weiter".
  10. Falls das Fenster "Druckerfreigabe" angezeigt wird, wählen Sie "Drucker nicht freigeben" und klicken Sie auf "Weiter".
  11. Klicken Sie auf "Fertig stellen".

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
  2. Klicken Sie im Menü "Systemsteuerung" auf "Hardware und Sound" und dann auf "Geräte und Drucker".
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Drucker hinzufügen".
  4. Klicken Sie im Fenster "Drucker hinzufügen" auf "Der gesuchte Drucker ist nicht aufgeführt" und dann auf "Weiter".
  5. Aktivieren Sie die Option "Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eines Hostnamens hinzufügen" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Hostname oder IP-Adresse:" fritz.box ein und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Klicken Sie auf "Weiter".
  8. Wählen Sie den Druckerhersteller und das Druckermodell aus und klicken Sie auf "Weiter".

Hinweis:Wird der Drucker nicht angezeigt, installieren Sie zunächst den passenden Druckertreiber. Beachten Sie dazu die Hinweise im Handbuch des Druckers.

9. Klicken Sie auf "Weiter" und dann auf "Fertig stellen".

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start" und dann auf "Geräte und Drucker".
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Drucker hinzufügen".
  3. Klicken Sie im Fenster "Drucker hinzufügen" auf "Einen Netzwerk-, Drahtlos- oder Bluetoothdrucker hinzufügen".
  4. Klicken Sie auf "Der gesuchte Drucker ist nicht aufgeführt".
  5. Aktivieren Sie die Option "Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eines Hostnamens hinzufügen" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Hostname oder IP-Adresse:" fritz.box ein und klicken Sie auf "Weiter".
    • Die Erkennung des TCP/IP-Ports wird ausgeführt.
  7. Aktivieren Sie im Fenster "Zusätzliche Anschlussinformationen erforderlich" die Option "Benutzerdefiniert" und klicken Sie auf "Weiter".
  8. Wählen Sie den Druckerhersteller und das Druckermodell aus und klicken Sie auf "Weiter".

Hinweis:Wird der Drucker nicht angezeigt, installieren Sie zunächst den passenden Druckertreiber. Beachten Sie dazu die Hinweise im Handbuch des Druckers.

9. Klicken Sie auf "Weiter" und dann auf "Fertig stellen".

macOS ab Version 10.5

1. Rufen Sie den Finder auf und klicken Sie auf "Programme".
  2. Klicken Sie auf "Systemeinstellungen" und dann auf "Drucken & Scannen" bzw. "Drucken & Faxen".
  3. Klicken Sie auf das Zeichen "+" links unten.
  4. Wählen Sie oben in der Symbolleiste "IP" aus..
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Adresse:" fritz.box ein.
  6. Wählen Sie in der Ausklappliste "Protokoll" den Eintrag "HP Jet Direct - Socket" aus.
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Verwenden" bzw. "Drucken mit:" den Drucker aus, der mit dem USB-Anschluss Ihrer FRITZ!Box verbunden ist.

Hinweis:Wird der Drucker nicht angezeigt, installieren Sie zunächst den passenden Druckertreiber. Informationen zu kompatiblen Druckertreibern erhalten Sie auf der Internetseite http://gutenprint.sourceforge.net/p_Supported_Printers.php oder direkt vom Hersteller.

8. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Android (z.B. Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Installieren Sie auf dem Smartphone bzw. Tablet eine App, die einen Drucker über IP-RAW ansprechen kann (z.B. PrintBot oder PrintHand Mobile Print).
  2. Richten Sie die App nach den Vorgaben des Herstellers ein. Verwenden Sie dabei folgende Einstellungen:
    • Anschlusstyp: Raw TCP
    • Port: 9100
    • Hostname bzw. IP-Adresse: fritz.box

Andere Betriebssysteme

• Richten Sie den Drucker am Computer nach den Vorgaben des Herstellers des Betriebssystems ein. Verwenden Sie dabei folgende Einstellungen:
    • Anschlusstyp: Raw TCP
    • Port: 9100
    • Hostname bzw. IP-Adresse: fritz.box