FRITZ!Box 6430 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6430 Cable Service

MyFRITZ!-Freigaben einrichten

Mit MyFRITZ!-Freigaben können Sie jederzeit mit einem beliebigen Internetbrowser über das Internet direkt auf Serverdienste (z.B. HTTP-, FTP-Server) im Heimnetz der FRITZ!Box zugreifen. Ihr Heimnetz wird dabei von der Firewall der FRITZ!Box weiterhin vor unangeforderten Daten aus dem Internet geschützt.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse oder eine IPv6-Adresse erhalten.

Wichtig:An einem Internetzugang mit DS-Lite ("Dual Stack Lite") ist die FRITZ!Box aus dem Internet nur über IPv6 erreichbar. Bei aktivem DS-Lite wird "IPv4 über DS-Lite" in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht" unter "Verbindungen" angezeigt.

• Der Zugriff auf den Serverdienst muss mit einem Internetbrowser (z.B. Chrome, Firefox, Internet Explorer) möglich sein.

1 Vorbereitungen

MyFRITZ!-Konto erstellen und in FRITZ!Box einrichten

Port und Internetprotokoll ermitteln

• Ermitteln Sie im Handbuch oder durch Nachfrage beim Hersteller das Internetprotokoll und den Port über den der Serverdienst eingehende Verbindungen entgegennimmt.

Firewall des Computers einrichten

Wenn der Serverdienst auf einem Computer mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

• Richten Sie die Firewall des Computers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst aus dem FRITZ!Box-Heimnetz und dem Internet möglich ist.

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller der Firewall.

2 MyFRITZ!-Freigabe einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Portfreigaben".
  4. Klicken Sie neben dem (Computer-) Namen des Gerätes, für das die Freigabe eingerichtet werden soll, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten),
    • oder, wenn für das Gerät noch keine Freigaben eingerichtet sind:
      1. Klicken Sie auf "Gerät für Freigaben hinzufügen".
      2. Wählen Sie in der Ausklappliste "Gerät" den (Computer-) Namen des Gerätes aus.

Hinweis:Falls Sie das Gerät nicht auswählen können, können Sie die IP-Adresse nach Auswahl des Eintrags "IP-Adresse manuell eingeben" eintragen. In der Ausklappliste werden nur Geräte aufgelistet, die ihre IP-Einstellungen automatisch (DHCP) von der FRITZ!Box beziehen.

5. Klicken Sie auf "Neue Freigabe".
  6. Aktivieren Sie die Option "MyFRITZ!-Freigabe".
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Anwendung" den Serverdienst aus (HTTP-Server, HTTPS-Server, FTP-Server), den Sie für den Zugriff über MyFRITZ! freigegeben möchten,
    • oder, wenn Sie eine Freigabe für einen anderen Serverdienst einrichten möchten:
      1. Wählen Sie den Eintrag "Andere Anwendung".
      2. Tragen Sie im Eingabefeld "Bezeichnung" einen beliebigen Namen für die Freigabe ein.
      3. Wählen Sie in der Ausklappliste "Schema" das Internetprotokoll aus, über das auf den Serverdienst zugegriffen werden soll.
        • Wenn Sie eine Freigabe für ein anderes Internetprotokoll einrichten möchten, wählen Sie den Eintrag "manuelle Eingabe" und tragen Sie das verwendete Zugriffsschema ein (z.B. "ftps://").
      4. Tragen Sie unter "Port an Gerät" die Portnummer ein, auf dem der Serverdienst die Verbindungen aus dem Internet erwartet.
  8. Wenn für den Serverdienst erforderlich, tragen Sie unter "Verzeichnis optional" ein Verzeichnis ein (z.B. "\\Ordner1\Ordner2\").
  9. Aktivieren Sie die Freigabe.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt ist die MyFRITZ!-Freigabe eingerichtet und Sie können über einen Freigabe-Link in der Geräteübersicht auf myfritz.net auf Ihren Serverdienst zugreifen.

Die MyFRITZ!-Adresse für den direkten Internetzugriff auf den Serverdienst wird zudem in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche in den Detailinformationen des jeweiligen Netzwerkgerätes unter "Internet > Freigaben > Portfreigaben" angezeigt.