FRITZ!Box 6490 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6490 Cable Service

Anrufbeantworter der FRITZ!Box einrichten und bedienen

In Ihrer FRITZ!Box können Sie bis zu fünf integrierte Anrufbeantworter einrichten. Die Anrufbeantworter können Sie getrennt voneinander an- und ausschalten und jeden individuell einrichten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Jede Rufnummer kann nur einem Anrufbeantworter zugewiesen werden.
  • Eigene Ansagen dürfen maximal 60 Sekunden lang sein und müssen in einem der folgenden Dateiformate vorliegen:
    • MP3-Format: feste Datenrate, 128kbit/s, 44,1kHz, stereo
    • WAV-Format: 8000Hz, 16bit, mono

1 Anrufbeantworter einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Gerät einrichten".
  4. Wählen Sie unter "In die FRITZ!Box integriert" die Option "Anrufbeantworter" aus und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Legen Sie die Betriebsart, die Ansageverzögerung, die Aufnahmelänge und die Bezeichnung fest und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Wenn der Anrufbeantworter nur auf bestimmte Rufnummern reagieren soll, wählen Sie die gewünschten Rufnummern aus. Sie können jede Rufnummer nur einem Anrufbeantworter zuweisen,
    • oder, wenn der Anrufbeantworter auf alle Rufe reagieren soll:
      • Aktivieren Sie die Option "auf alle Rufnummern reagieren". Dann reagiert der Anrufbeantworter auf alle Rufnummern, die Sie keinem anderen Anrufbeantworter zugewiesen haben. Diese Option ist nur beim ersten Anrufbeantworter vorhanden.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Weiter" und dann auf "Übernehmen".

2 Anrufbeantworter konfigurieren

Die folgenden Einstellungen sind frei wählbar und Sie können sie jederzeit nachträglich ändern:

Eigene Ansage auswählen

Hinweis:Eigene Ansagen können Sie auch über das Sprachmenü aufnehmen.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Klicken Sie im Abschnitt "Einstellungen für Aufnahme und Ansage" bei der betreffenden Ansage auf die Schaltfläche "Ansage ändern".
  6. Aktivieren Sie die Option "Eigene Ansage".
  7. Wählen Sie über die Schaltfläche "Datei auswählen" die gewünschte Ansage aus.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Zeitsteuerung aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Betriebsart" die Option "Zeitsteuerung".
  6. Markieren Sie in der Wochenübersicht die Zeiten, zu denen der Anrufbeantworter an- bzw. ausgeschaltet werden soll, indem Sie die gewünschten Zeiten entsprechend markieren. Bei angeschaltetem Anrufbeantworter können Sie zwischen den beiden Betriebsarten "Nachrichten aufnehmen" und "Nur Ansage" unterscheiden.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Nachrichten per E-Mail versenden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Nachrichten" die Option "Nachrichten per E-Mail versenden".
  7. Aktivieren Sie die Option "Nachrichten nach Versand vom Anrufbeantworter löschen", wenn die Nachrichten nach dem Versand gelöscht werden sollen.
  8. Tragen Sie die E-Mail-Adresse ein, an die neue Nachrichten versendet werden sollen. Falls Sie die Nachrichten an mehrere E-Mail-Adressen versenden möchten, tragen Sie die E-Mail-Adressen jeweils durch ein Komma getrennt voneinander ein ohne Leerzeichen dazwischen.

Wichtig:Für den Versand der Anrufbeantworter-Nachrichten ist die Angabe Ihrer E-Mail-Kontodaten in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "System > Push Service" notwendig. Falls Sie den FRITZ!Box Push Service nicht nutzen möchten, können Sie den Push Service nach der Eingabe Ihrer Daten wieder deaktivieren.

9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Nachrichten auf USB-Speicher auslagern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Nachrichten" die Option "USB-Speicher zur Erhöhung der Aufnahmekapazität verwenden".

Hinweis:Wenn Sie die Einstellung nicht aktivieren können, ist kein USB-Speicher angeschlossen oder Sie haben den USB-Fernanschluss für den USB-Speicher aktiviert. Diesen können Sie bei Bedarf in der Benutzeroberfläche unter "Heimnetz > USB-Geräte > USB-Fernanschluss" wieder deaktivieren.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Fernabfrage aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Anrufbeantworter".
  3. Wählen Sie den gewünschten Anrufbeantworter aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen".
  5. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie die Option "Fernabfrage aktiv".
  7. Tragen Sie eine vierstellige PIN ein. Erlaubt sind die Ziffern 0-9.

Wichtig:Als PIN dürfen Sie nicht "0000" verwenden. Bei dieser PIN wird die Fernabfrage deaktiviert.

8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Anrufbeantworter bedienen (z.B. an- und ausschalten, abhören)

Die internen Anrufbeantworter der FRITZ!Box können Sie komfortabel über das Sprachmenü bedienen. Falls Sie an Ihrer FRITZ!Box ein FRITZ!Fon angemeldet haben, können Sie die Anrufbeantworter außerdem über das Menü des Telefons bedienen:

Anrufbeantworter über Sprachmenü bedienen

Alle Funktionen der internen Anrufbeantworter können Sie über das Sprachmenü bedienen.

Anrufbeantworter über FRITZ!Fon bedienen

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Anrufbeantworter" und drücken Sie "OK".
  3. Wenn Sie neue Nachrichten abhören möchten, drücken Sie "OK",

Hinweis:Sie hören die Nachrichten von allen Anrufbeantwortern, die auf Rufnummern reagieren, auf die das Telefon ebenfalls reagiert.

• oder, wenn Sie die Einstellungen eines Anrufbeantworters ändern möchten:
      1. Drücken Sie die rechte Auswahltaste "Optionen".
      2. "Einstellungen" > "OK"
      3. Wählen Sie einen Anrufbeantworter aus und drücken Sie "OK". Jetzt können Sie den Anrufbeantworter an- oder ausschalten, die Betriebsart ändern sowie verschiedene Einstellungen ändern.

Hinweis:Sie können die Einstellungen von allen Anrufbeantwortern ändern, die auf Rufnummern reagieren, auf die auch das Telefon reagiert.

4 Anrufbeantworter von einem anderen Anschluss aus bedienen

Neue Sprachnachrichten abhören

1. Rufen Sie eine Rufnummer an, die Sie dem Anrufbeantworter zugewiesen haben.
  2. Drücken Sie während des Ansagetextes die Sterntaste *.
  3. Geben Sie die vierstellige PIN ein und folgen Sie den Anweisungen des Sprachmenüs.

Anrufbeantworter anschalten

1. Rufen Sie eine Rufnummer an, die Sie dem Anrufbeantworter zugewiesen haben.
  2. Lassen Sie es so lange klingeln, bis Sie zur Eingabe der PIN aufgefordert werden.
  3. Geben Sie die vierstellige PIN ein und drücken Sie die Zifferntaste 3.