FRITZ!Box 6490 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6490 Cable Service

Stellt WLAN-Strahlung ein Risiko dar?

Die Strahlenbelastung der AVM-Geräte mit WLAN-Funktion liegt deutlich unterhalb der Grenzwerte, die der deutsche Gesetzgeber in der "Verordnung über elektromagnetische Felder" für den Frequenzbereich um 2,4 GHz (Mikrowellenherdbereich) bzw. 5 GHz  vorgegeben hat.
So beträgt die WLAN-Sendeleistung der AVM-Geräte im 2,4 GHz-Frequenzbereich maximal 100 mW / 20 dbm und im 5 GHz-Frequenzbereich maximal 200 mW / 23 dbm bei Nutzung der Funkkanäle 36 bis 64 (5.15 - 5.35 GHz), bzw. bis zu 0,5 W / 27 dbm bei Nutzung der Funkkanäle 100 bis 140 (5.47-5.725 GHz).

Nach dem aktuellen Stand der Wissenschaft (vgl. Bundesamt für Strahlenschutz) gibt es keinerlei Erkenntnisse, dass die Strahlung von WLAN-Geräten Gesundheitsrisiken birgt.