FRITZ!Box 6590 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6590 Cable Service

WLAN-Reichweite der FRITZ!Box mit einem Repeater erhöhen

Sie können die WLAN-Reichweite Ihrer FRITZ!Box Cable (Basisstation) erhöhen, indem Sie weitere FRITZ!Boxen als Repeater einrichten. Dadurch können Sie

• die mit der FRITZ!Box (Repeater) verbundenen Geräte vollständig in Ihr Heimnetz integrieren. Sie können mit diesen alle in der FRITZ!Box Cable (Basisstation) eingerichteten Internet- und Telefonie-Dienste verwenden.
  • Ihren Besuchern über das Gastfunknetz auch aus größerer Entfernung zur FRITZ!Box Cable (Basisstation) einen sicheren und schnellen Internetzugang ermöglichen. Die WLAN-Geräte Ihrer Gäste bleiben dabei vollständig von Ihrem Heimnetz getrennt.

Im Folgenden beschreiben wir Ihnen, wie Sie eine weitere FRITZ!Box als Repeater einrichten. Anstelle einer FRITZ!Box können Sie auch einen FRITZ!WLAN Repeater einsetzen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Basisstation einrichten

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box bereits vollständig für den Betrieb als Basisstation eingerichtet. Führen Sie die folgenden Maßnahmen nur durch, wenn Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben:

WLAN-Funknetz aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie das WLAN-Funknetz für das 2,4-GHz- und das 5-GHz-Frequenzband. Falls die Option "WLAN-Funknetz aktiv" nur einmal angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Name des WLAN-Funknetzes (SSID) anzeigen

Stellen Sie sicher, dass der Name des WLAN-Funknetzes der Basisstation sichtbar ist:

Hinweis:Das Verstecken des Funknetznamens kann ein Sicherheitsrisiko darstellen (siehe PC-Welt-Artikel: SSID senden oder nicht).

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar". Falls die Option nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

MAC-Adressfilter kurzzeitig deaktivieren

Bei der Einrichtung darf der MAC-Adressfilter der Basisstation nicht aktiviert sein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Aktivieren Sie die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Sie können den MAC-Adressfilter erneut aktivieren, sobald die WLAN-Verbindung zwischen Repeater und Basisstation vollständig eingerichtet ist.

2 Repeater einrichten

Vorbereitungen

• Verbinden Sie einen Computer entweder über ein Netzwerkkabel oder per WLAN mit der FRITZ!Box, die Sie als Repeater einsetzen möchten. Falls der Computer bereits mit der FRITZ!Box verbunden ist, die den Internetzugang herstellt, trennen Sie diese Verbindung.

WLAN-Einstellungen anpassen

Damit sich Ihre WLAN-Geräte automatisch immer an der jeweils empfangsstärksten FRITZ!Box anmelden können (WLAN-Roaming), nehmen Sie folgende Einstellungen im Repeater vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie für das verwendete Frequenzband bei "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" den gleichen Namen ein, der in der Basisstation eingerichtet ist. Falls der Repeater mehrere Frequenzbänder unterstützt, jedoch nur eines angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  6. Aktivieren Sie die Option "WPA-Verschlüsselung".
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "WPA-Modus" die Option "WPA2 (CCMP)" aus. Falls nicht alle Ihre WLAN-Geräte die WPA2-Verschlüsselung unterstützen, wählen Sie die Option "WPA + WPA2".
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den gleichen WLAN-Netzwerkschlüssel ein, der in der Basisstation eingerichtet ist.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Mesh/Repeater" bzw. "Repeater". Falls das Menü nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  3. Aktivieren Sie die Option "Repeater".
  4. Wählen Sie unter "Basisstation-Auswahl" die Basisstation anhand ihres Funknetz-Namens (SSID) aus. Falls die Basisstation nicht angezeigt wird, verringern Sie die Entfernung zwischen ihr und dem Repeater und klicken Sie auf die Schaltfläche "Liste aktualisieren".

Hinweis:Unabhängig von dem für die WLAN-Verbindung zwischen beiden FRITZ!Boxen gewählten Frequenzband können sich WLAN-Geräte sowohl mit der Basisstation als auch dem Repeater stets auf einem beliebigen Frequenzband verbinden (vorausgesetzt an der als Repeater eingesetzten FRITZ!Box können beide Frequenzbänder parallel genutzt werden).

5. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel der Basisstation ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung zwischen den beiden FRITZ!Boxen hergestellt.

3 Mesh einrichten

Falls auf dem Repeater bereits FRITZ!OS 7 oder neuer installiert ist, können Sie Repeater und Basisstation zu einem Mesh verbinden. Der Repeater übernimmt dann sämtliche WLAN-Einstellungen von der Basisstation und die Funknetze beider FRITZ!Boxen werden von der Basisstation zentral gesteuert und optimiert:

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der Basisstation, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell blinken auch weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Repeaters, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580, 4040 WPS Info
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN Info
    FRITZ!Box 7490, 5491 WLAN WPS Info
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS Info
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald die Basisstation den Repeater in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol anzeigt.

4 Repeater optimal positionieren

1. Positionieren Sie den Repeater an einem Ort, von dem andere WLAN-Geräte (z.B. Smartphone, Tablet) störungsfreie WLAN-Verbindungen zur Basisstation herstellen können.
  2. Positionieren Sie den Repeater nicht direkt in einer Zimmerecke.
  3. Positionieren Sie den Repeater möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  4. Positionieren Sie den Repeater möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  5. Stellen Sie sicher, dass sich zwischen Repeater und Basisstation möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, Kühlschrank oder Zimmerpflanzen, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  6. Positionieren Sie den Repeater entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. Mikrowelle, Funklautsprecher oder Bluetooth-Gerät.

5 Telefonie einrichten

Falls Sie die in der Basisstation eingerichteten Rufnummern auch mit Telefonen am Repeater verwenden wollen: