FRITZ!Box 6820 LTE Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6820 LTE Service

Über VPN-Verbindung auf Datei- und Druckerfreigaben zugreifen

Computer können andere Computer nur innerhalb des FRITZ!Box-Heimnetzes automatisch ermitteln und mit ihrem Namen anzeigen. Um über eine VPN-Verbindung auf freigegebene Bibliotheken, Dateien und Drucker im entfernten Netzwerk zuzugreifen, nutzen Sie die IP-Adressen der jeweiligen Computer.

Hinweis:Wenn Sie an der entfernten FRITZ!Box einen USB-Speicher einsetzen, können Sie auch auf diesen über die VPN-Verbindung zugreifen.

1 Vorbereitungen

• Ermitteln Sie die IP-Adresse des Computers im entfernten FRITZ!Box-Netzwerk, auf dessen Freigaben Sie zugreifen möchten.

Hinweis:Bei aktivem DHCP-Server der entfernten FRITZ!Box können Sie die IP-Adresse des Computers in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Heimnetz > Netzwerk > Geräte und Benutzer" ablesen.

2 Auf Datei- und Druckerfreigaben im entfernten Netzwerk zugreifen

Windows 10

1. Tragen Sie im Suchfeld der Windows-Taskleiste zwei Backslashs und dahinter die IP-Adresse des Computers mit den Freigaben ein, auf die Sie zugreifen möchten.

Beispiel:
    \\192.168.10.20

• Ein Fenster mit allen Freigaben des entfernten Computers wird geöffnet.
  2. Wenn Sie einen Ordner als Netzlaufwerk einrichten wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...".

Hinweis:Falls die Option "Netzlaufwerk verbinden.." nicht angezeigt wird, klicken Sie im Navigationsbereich (linke Spalte) auf "Dieser PC" und dann in der Menüleiste auf "Computer" und danach auf "Netzlaufwerk verbinden..". Tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + Q.
    • Die Suchleiste wird geöffnet.
  2. Tragen Sie im Eingabefeld für die Suche zwei Backslashs und dahinter die IP-Adresse des Computers mit den Freigaben ein, auf die Sie zugreifen möchten.

Beispiel:
    \\192.168.10.20

• Ein Fenster mit allen Freigaben des entfernten Computers wird geöffnet.
  3. Wenn Sie einen Ordner als Netzlaufwerk einrichten wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...".

Hinweis:Falls die Option "Netzlaufwerk verbinden.." nicht angezeigt wird, klicken Sie zuerst im Navigationsbereich (linke Spalte) und dann in der Menüleiste auf "Computer" und danach auf "Netzlaufwerk verbinden..". Tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

Windows 7

1. Klicken Sie in Windows auf "Start".
  2. Tragen Sie im Feld "Programme/Dateien durchsuchen" bzw. im Feld "Suche starten" zwei Backslashs und dahinter die IP-Adresse des Computers mit den Freigaben ein, auf die Sie zugreifen möchten.

Beispiel:
    \\192.168.10.20

• Ein Fenster mit allen Freigaben des entfernten Computers wird geöffnet.
  3. Wenn Sie einen Ordner als Netzlaufwerk einrichten wollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Ordner und wählen Sie im Kontextmenü "Netzlaufwerk verbinden...".

Hinweis:Falls die Option "Netzlaufwerk verbinden.." nicht angezeigt wird, rufen Sie diese Option über das Menü "Extras" des Windows-Explorers auf und tragen Sie im Eingabefeld "Ordner" den Pfad zu dem Ordner ein, den Sie als Netzlaufwerk verbinden wollen.

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Wählen Sie "Gehe zu / Mit Server verbinden...".
  3. Tragen Sie im Feld "Server-Adresse" die IP-Adresse des entfernten Computers ein, auf dessen Freigaben Sie zugreifen möchten. Wenn auf dem entfernten Computer das Betriebssystem Windows installiert ist, fügen Sie vor der IP-Adresse noch smb:// ein.

Beispiel:
    Wenn Sie auf Freigaben eines Computers mit macOS zugreifen möchten: 192.168.10.20
    Wenn Sie auf Freigaben eines Windows-Computers zugreifen möchten: smb://192.168.10.20

4. Klicken Sie auf "Verbinden".
    • Ein Fenster mit allen Freigaben des entfernten Computers wird geöffnet.
  5. Nur, wenn Sie einen Ordner dauerhaft im Finder speichern wollen:
    1. Markieren Sie den Ordner und wählen Sie im Finder-Menü "Ablage" die Option "Alias erzeugen".
    2. Ziehen Sie den erstellten Alias in den Bereich "Orte" des Finders.

Linux und andere Betriebssysteme

• Greifen Sie über das SMB-Protokoll (SMB = Server Message Block) auf die IP-Adresse des entfernten Computers zu.

Hinweis:Weitere Informationen zum SMB-Zugriff auf Freigaben erhalten Sie vom Hersteller des Betriebssystems.