FRITZ!Box 6840 LTE Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6840 LTE Service

Zeitsynchronisation (NTP) für FRITZ!Box und Netzwerkgeräte einrichten

In der FRITZ!Box können Sie einen NTP-Zeitserver (Network Time Protocol) im Internet angeben, mit dem die Uhrzeit der FRITZ!Box synchronisiert wird. Zusätzlich stellt die FRITZ!Box selber einen Zeitserver zur Verfügung, von dem Ihre Computer und andere Geräte im Heimnetz die exakte Uhrzeit beziehen können.

Hinweis:NTP-Zeitserver messen die koordinierte Weltzeit (UTC). Die FRITZ!Box addiert eine bzw. zwei Stunden zur UTC und verwendet so die in Deutschland, Österreich, der Schweiz und anderen mitteleuropäischen Staaten geltende Uhrzeit (MEZ bzw. MESZ).

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Tragen Sie den NTP-Zeitserver aus dem Internet ein, mit dem die FRITZ!Box ihre Uhrzeit synchronisieren soll.

Hinweis:Der standardmäßig eingetragene NTP-Zeitserver 0.europe.pool.ntp.org muss i.d.R. nicht geändert werden. Alternative NTP-Zeitserver finden Sie hier.

5. Aktivieren Sie die Option "FRITZ!Box als Zeitserver im Heimnetz bereitstellen".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Netzwerkgerät für Zeitsynchronisation mit FRITZ!Box einrichten

Windows 10 / 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + X und klicken Sie im Kontextmenü auf "Systemsteuerung".
  2. Klicken Sie auf "Zeit, Sprache und Region" und auf "Datum und Uhrzeit".
  3. Klicken Sie im Fenster "Datum und Uhrzeit" auf die Registerkarte "Internetzeit" und auf "Einstellungen ändern...".
  4. Tragen Sie im Fenster "Internetzeiteinstellungen" im Eingabefeld "Server" fritz.box ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt synchronisiert Windows die Uhrzeitzeit automatisch und regelmäßig mit dem Zeitserver der FRITZ!Box.

Windows 7

1. Klicken Sie auf die Uhrzeitanzeige im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie auf "Datum- und Uhrzeiteinstellungen ändern...".
  3. Klicken Sie im Fenster "Datum und Uhrzeit" auf die Registerkarte "Internetzeit" und auf "Einstellungen ändern...".
  4. Tragen Sie im Fenster "Internetzeiteinstellungen" im Eingabefeld "Server" fritz.box ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt synchronisiert Windows die Uhrzeitzeit automatisch und regelmäßig mit dem Zeitserver der FRITZ!Box.

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf und klicken Sie auf "Programme".
  2. Klicken Sie auf "Systemeinstellungen" und auf "Datum & Uhrzeit".
  3. Aktivieren Sie die Option "Datum & Uhrzeit automatisch einstellen" und tragen Sie in das Eingabefeld fritz.box ein.

Jetzt synchronisiert macOS die Uhrzeitzeit automatisch und regelmäßig mit dem Zeitserver der FRITZ!Box.

Andere Betriebssysteme

• Richten Sie das Netzwerkgeräte für die Synchronisation mit dem Zeitserver "fritz.box" ein.

Hinweis:Informationen zur Vorgehensweise erhalten Sie beim Hersteller des Betriebssystems.
    Für viele Betriebssysteme gibt es im Internet kostenlose Programme (NTP-Clients) für die Synchronisation mit NTP-Zeitservern.